11 мая 2017, 17:16

Опасная застройка в столичном районе Покровское-Стрешнево

Активисты московского штаба Народного фронта обнаружили, что вплотную к детскому садику и жилым домам в тихом квартале столичного района Покровское-Стрешнево собираются построить многоэтажку. Жители всерьез обеспокоены: постоянный шум, пыль, работа строительной техники угрожают жизни и здоровью детей. Более того, в результате точечной застройки могут обрушиться соседние трех-пятиэтажные дома на Подмосковной улице, часть из них - с газовыми колонками. В своем обращении в региональное отделение ОНФ жители сообщили, что на фасаде одного из домов уже есть трещины. Если начнут рыть котлован под фундамент высотки, ситуация может только усугубиться.

 Активисты и эксперты Народного фронта встретились с жителями на территории, изучили документацию. Как выяснилось, во дворе домов 14 и 14а на Подмосковной улице планируют построить многофункциональное 12-этажное здание с апартаментами и подземной парковкой. Все документы на строительство у компании-застройщика оформлены в соответствии с законодательством, согласованы с местными властями и размещены на официальном сайте управы района.

 О будущей стройке жители узнали случайно. Новостройку собираются буквально "втиснуть" в тихий двор с площадкой, где играют дети, палисадником, детским садом и школой неподалеку. Сейчас участок огорожен, уже начали спиливать деревья. На сайте генподрядчика "БОЭС Констракшн" сообщается, что проект под названием "Клубный дом "Стрешнево" реализуют в течение ближайших двух лет.

 "Основной вопрос, который возникает – каким образом будет обеспечена безопасность детей в дошкольном отделении "Росток" школы №830? Территория двора крохотная, если поставить здесь башенный кран, его стрела перекроет территорию детского садика. Как дети смогут находиться здесь в безопасности, играть на площадке, когда фактически над головой будут перетаскивать бетонные блоки, от стройки будет постоянный мусор, пыль, которой вредно дышать? Безусловно, родители будут против таких условий, - заявил руководитель рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" регионального штаба ОНФ в Москве Илья Свиридов. – Активисты московского штаба Народного фронта намерены обратиться в уполномоченные инстанции города Москвы и выяснить, какие мероприятия по защите жизни и здоровья детей будут организованы на время строительства".

 Эксперт ОНФ, почетный строитель РФ Петр Капралов также отметил, что вести строительство высотки в таких условиях небезопасно: фундамент соседних домов 40-50-х годов постройки не рассчитан на такие нагрузки. На фасаде дома 14 по улице Подмосковная уже есть трещины, а капитальный ремонт по региональной программе запланирован только на 2030-2032 годы. По данному факту активисты Народного фронта также направят обращение в Мосжилинспекцию о необходимости проверить состояние дома. По словам жильцов, стекла в квартирах дрожат даже когда по улице проезжает спецтехника, что уж говорить о полномасштабной стройке. Волнует жителей и то, как будет организована парковка – мест во дворе уже сейчас не хватает, компенсируют ли вырубку деревьев, и обеспечат ли другие условия для комфортного проживания.  

 "Почти 7 лет назад полный запрет на точечную и уплотнительную застройку был одним из ключевых обещаний новой команды московских властей. И если в начале казалось, что ограничительные меры работают, то сейчас уже очевидно, что система дала сбой. Стройка на Подмосковной улице - пример вопиющего нарушения норм, правил и здравого смысла. Особенно возмущают такие проекты сегодня, когда город запланировал реализацию колоссального проекта по сносу пятиэтажек. Чуть ли не через несколько месяцев будут освобождаться целые кварталы драгоценной московской земли. И было бы логичным, если бы новые стройки велись именно там, а не затевались посреди кварталов со сложившейся застройкой, радикально снижая качество жизни тысяч москвичей", - подчеркнул Илья Свиридов.

Все новости Последние новости