12 мая 2017, 11:55

Продовольственные карточки возвращаются

Министерство финансов РФ дало свое принципиальное согласие на реализацию программы продовольственной помощи малоимущим, которая будет содержать в себе определенные черты существовавшей во времена позднего СССР карточной системы.

Продовольственные карточки возвращаются

Смысл обсуждаемой программы заключается в том, чтобы оказать эффективную и адресную помощь гражданам России, испытывающим реальные трудности с приобретением продуктов питания в силу тяжелого материального положения. Причем, речь здесь идет не только о молоке и хлебе с маслом, но и о свежем мясе, рыбе или овощах, которые (особенно в осенне-зимний период) стоят не просто дорого, а неприлично дорого.

Предполагается, что гражданин, чье материальное положение удовлетворяет критериям вхождения в эту продовольственную программу, ежемесячно будет получать на специально выданную карту "Мир" определенное количество баллов, которые он затем сможет обменять в участвующих в программе торговых точках на определенные категории продовольственных товаров российского происхождения (за исключением алкогольной и табачной продукции).

Известно, что неиспользованные баллы в начале каждого следующего месяца будут сгорать, их нельзя будет монетизировать, но зато их можно будет при необходимости докупить. Источники финансирования новой карточной системы еще не найдены. По предварительным расчетам на ее реализацию потребуется около 300 миллиардов рублей ежегодно. Предполагается, что эта программа, в том числе, станет еще одним инструментом поддержки отечественных сельхоз производителей.

Все новости Последние новости