12 мая 2017, 15:22

Введение самозанятых в правовое поле – большой плюс не только для государства, но и для них самих

В СФ обсудили законодательную инициативу о внесении изменений в Налоговый кодекс. Как отметили участники заседания, законопроект не предусматривает каких-либо запретительных мер в отношении самозанятых

В Совете Федерации обсудили разрабатываемый сенаторами законопроект, касающийся самозанятых граждан. Совещание было организовано Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам. Его провел председатель Комитета СФ Сергей Рябухин.

В совещании участвовали заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин, сенаторы, представители Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Счетной палаты, Федеральной налоговой службы, государственных внебюджетных фондов.

Как отметили участники заседания, законопроект не предусматривает каких-либо запретительных мер в отношении самозанятых. В частности, не предусматривается никаких запретов, касающихся предоставления медицинских услуг, пенсионного обеспечения, выезда за рубеж и т.д.

Сергей Рябухин пояснил, что в законопроекте идет речь о такой категории, как самозанятые. "Это многочисленная категория - по разным оценкам, она составляет от 15 до 22 млн человек".

Действующим законодательством установлен порядок налогового учета физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих физическим лицам услуги по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и лицами, нуждающимися в постоянном уходе, по уборке и ведению домашнего хозяйства. Также предусмотрено освобождение этих категорий от обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сроком на два года. При этом регионам предоставлено право устанавливать иные виды услуг, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.

Вместе с тем в настоящее время сохраняется неопределенность в отношении порядка налогообложения после истечения срока освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов, отметил сенатор.

Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ и предусмотреть для физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, возможность налогообложения с полученного ими от такой деятельности дохода в виде приобретения патента.

При этом субъекты РФ будут вправе устанавливать размер фиксированного авансового платежа с учетом особенностей своего региона. Страховые взносы для данной категории налогоплательщиков предлагается установить в пониженном размере – 5 проц. от минимального размера оплаты труда в месяц единым платежом (3 проц. - на обязательное пенсионное страхование и 2 проц. - на обязательное медицинское страхование).

Указанные изменения позволят создать лицам, оказывающим такие виды услуг, прозрачные условия ведения деятельности и уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов, отметил Сергей Рябухин.  

"В законе должны быть механизмы, которые позволили бы этой категории граждан легализоваться, выйти из тени, и чем быстрее это произойдет, тем лучше", - подчеркнул сенатор. 

Евгений Бушмин отметил необходимость определения в законодательстве самого понятия "самозанятые", механизма их налогообложения и участия региональных и местных органов власти в этом процессе.  "Нельзя полностью регулировать такие вещи на федеральном уровне".

Вице-спикер СФ пояснил, что есть несколько категорий самозанятых, в том числе те, кто имеет постоянную работу и подрабатывает. "Такая категория имеет право на существование. Есть те, кто официально не оформлен по каким-то другим причинам. Есть категории, которые не работают и не получают никакого дохода, но хотят считаться самозанятыми".

Евгений Бушмин также считает, что самозанятые, получающие от этой деятельности доход ниже прожиточного минимума, не должны покупать патент.

Вице-спикер СФ подчеркнул, что регистрацию самозанятых следует осуществлять в заявительном, а не разрешительном порядке.

В СФ серьезно занимаются темой самозанятых, которую важно широко обсудить на всех площадках, сказал он.  "Введение самозанятых в правовое поле – большой плюс не только для государства, но и для них самих", - подчеркнул парламентарий.

Все новости Последние новости