12 мая 2017, 16:04

Великий день с нелетной погодой

В России с размахом отметили 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По данным МВД РФ в торжествах по всей стране приняли участие около 25 миллионов человек.

Великий день с нелетной погодой

Холодный атмосферный фронт и плотная низкая облачность, справиться с которой не удалось даже самолетам специального авиаотряда, который ранее всегда обеспечивал отличную погоду в столичном регионе по наиболее значимым поводам, впервые в новейшей российской истории внес коррективы в военный парад на Красной площади. Жители и гости Москвы в итоге были лишены возможности лицезреть один из самых красивых и эффектных элементов парада – прохождения над городом и над Красной площадью на сверхмалой высоте современной техники ВКС РФ. Впрочем, многие успели понаблюдать за пролетами истребителей, бомбардировщиков и ракетоносцев во время генеральных репетиций Парада, которые, как по заказу проходили накануне практически при полном отсутствии облачности.

Парад на Красной площади традиционно открывало Знамя Победы, которое 72 года назад было водружено над Рейхстагом. Командовал Парадом главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков, а принимал его министр обороны РФ Сергей Шойгу.

10 000 бойцов, элита Московского военного округа в едином строю слушали поздравление главы государства, адресованное всем жителям нашей страны и в особенности ветеранам.

- Мы склоняем в этот день головы в память о тех, кто не вернулся с той страшной войны: памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов и прадедов, жен, братьев, друзей и однополчан. Мы скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас, - после этих слов Владимира Путина была объявлена минута молчания. Затем президент произнес очень важные слова о том, что чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями, которым мы обязаны передать мир, стабильность и память о той героической победе великого народа, которая стала залогом нашего сегодняшнего существования.

Прохождение торжественным маршем по брусчатке Красной площади парадных батальонных коробок военных училищ, академий, университетов и строевых частей – невероятно красивое и мощное по своей энергетике зрелище.

Но не меньше эмоций вызвало и прохождение по главной площади страны и военной техники. Легендарный Т-34, бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", боевые машины пехоты, новейшие образцы вооружений, в том числе танки Т-14 "Армата", комплексы "Искандер-М", "Тор", С-400 "Триумф" и гигантские ядерные установки "Ярс", - все это поражало зрителей своими размерами и мощью.

Торжественные праздничные мероприятия продолжились возложением цветов к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства принял также самое непосредственное участие и в еще одном, ставшем уже традиционном праздничном мероприятии – шествии "Бессмертного полка", собравшем в этом году, не смотря на не самую комфортную погоду, в столице более 750 тысяч человек. Владимир Путин, как в предыдущие годы нес в руках фотографию своего отца – фронтовика Владимира Спиридоновича.

По данным МВД по всей стране более чем в 1000 городов и поселков к шествию "Бессмертного полка" присоединились в общей сложности 7,8 миллиона человек – это дети, внуки, правнуки и праправнуки участников Великой Отечественной войны, тех, кто зачастую платил самую высокую цену за то, чтобы отстоять свободу и независимость своей страны, разломать в щепки чудовищную и бесчеловечную идеологию режима фашистской Германии.

Как и по всей стране в Москве День Великой Победы завершился грандиозным салютом. В столице его организация была возложена на военнослужащих 449-го отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа. В этом году для празднования Дня Победы были использованы салютные выстрелы калибров 310, 195, 125 и 105 миллиметров. Такая широкая номенклатура зарядов необходима пиротехником для того, чтобы варьировать высоту и интенсивность разрывов, создавая определенную драматургию огненного шоу. Цветовые сочетания и их последовательность изначально моделировались в специальной программе и только после ее утверждения на предприятиях приступили к изготовлению зарядов.

В этом году ночное московское небо 9 мая украсили 10 000 выстрелов. За 10 минут 72 салютные установки и 18 артиллерийский орудий, в том числе, 76-миллиметровых легендарных ЗИС-3 образца 1942 года произвели 30 залпов. Салютные установки были размещены на 16 площадках, в том числе: на Поклонной горе, Кремлевской и Лужнецкой набережных, в Парке Победы и в парке 850-летия Москвы.

По информации МВД РФ, распространенной на следующий день, в общей сложности в торжествах по случаю 9 мая в стране приняли участие около 25 миллионов россиян. Официальным и фактическим центром празднеств стала Москва – на улицы столицы вышли как минимум 8 миллионов человек. Всего же в 7 000 населенных пунктах России в день Победы состоялось 15 000 самых разнообразных мероприятий: парадов, шествий, митингов, концертов, салютов и возложений цветов к воинским мемориалам. Для обеспечения безопасности празднования 9 мая было привлечено более 240 тысяч сотрудников МВД.

Все новости Последние новости