12 мая 2017, 17:37, Любовь ЛЕБЕДИНА

Светлана Немоляева не стесняется играть бабушек

На днях народной актрисе России Светлане Немоляевой исполнилось 80 лет. Возраст солидный, тем более для актрисы, но она не думает покидать родной театр имени Владимира Маяковского, где служит более 50 лет и охотно откликается на предложения кинорежиссеров. 

Светлана Немоляева не стесняется играть бабушек

 Для многих зрителей Светлана Владимировна уже давно стала той непревзойденной художественной величиной, ради которой стоит смотреть спектакли и фильмы с ее участием. И все ее героини, даже не юные дамы отличаются какой-то незащищенностью, хрупкостью, тонкостью чувств и глубиной характеров. Когда она впервые показывалась легендарному Николаю Охлопкову, то он долго смеялся, но сказал, что ее призвание – это амплуа драматической актрисы. Поэтому, когда в 1960-ом году она поступила в труппу этого театра, после окончания Щукинского училища, то ее первой ролью стала Офелия в "Гамлете". Андрей Гончаров, пришедший на смену Охлопкову, сразу же выделил Светлану Немоляеву, умеющую соединять лирику с внутренним надрывом, постоянно рефлексирующую и хорошо чувствующую партнера. Ее тандем с Арменом Джигарханяном в "Трамвае "Желание" в роли Бланш Дебюа невозможно забыть, это была потерянная мамзель, которая искала любви и сострадания, но не находила этого в окружающих и поэтому "крышу у нее сносило".  А какая у нее была Елизавета Тютор в "Да, здраствует, королева, Виват!" - это передать словами невозможно.

     Те, кому не посчастливилось увидеть Немоляеву в театре, хорошо запомнили ее в картинах Эльдара Рязанова: "Служебный роман", "Гараж", "Небеса обетованные", где она создала образ женщины, обделенной личным счастьем, но продолжающей стойко нести крест заботливой жены и матери. Как раз в жизни все было наоборот. С Александром Лазаревым, они прожили долгую и счастливую жизнь, будучи одногодками, пока в 2011-ом году он не ушел из жизни, и место гениального актера, так и осталось в Театре имени Маяковского не заполненным. Это была удивительная пара, на всех вечерах и премьерах они обязательно появлялись вместе. Потом к ним присоединился их сын -тоже Александр, внешне похожий на отца, а по характеру - в мать. Семья приняла соломонова решение, согласившись, чтобы Александр – младший стал работать у Марка Захарова в Ленкоме, где он весьма быстро вошел в число лучших артистов ведущего московского театра. Его дочь Полина тоже пошла по стопам бабушки, дедушки и отца, и теперь вместе со Светланой Владимировной играет в спектаклях, доказывая своим коллегам, что "природа на ней не отдыхает".

    В случае со Светланой Немоляевой мы наблюдаем пример творческой династии, когда мир искусства становился частью жизни подрастающего поколения. Ведь маленькая Света, благодаря своему отцу кинорежиссеру, впервые появилась на съемочной площадке в фильме "Близнецы" 1945-го года. Конечно, она помнит военную Москву, где родилась, окончила школу и никогда не стояла перед выбором: кем стать. Она так же знала, что профессия актрисы требует большого терпения, умения ждать и не сдаваться. Для нее никогда не существовало больших и маленьких ролей, Немоляева никогда не болела звездной болезнью, потому что не любила себя в искусстве, а любила искусство в себе. Видимо поэтому так безболезненно перешла на возрастные роли и в свой юбилей сыграла на сцене Театра имени Владимира Маяковского старую тетушку в "Бешенных деньгах" Александра Островского, а до этого блистательно выступила в комедии "Таланты и поклонники" того же автора и в постановке Миндаугаса Карбаускиса, насмешив всех изрядно, даже строгих критиков. Вот так народная артиста России не теряет своего драйва и энергетического заряда, потому что сцена – ее жизнь, а все остальное прикладывается к великой магии искусства. 

Все новости Последние новости