16 мая 2017, 16:34

В Кировской области 3000 человек могут оказаться отрезанными от "большой земли"

Сильный паводок буквально смыл большой участок дороги в Верхнекамском районе. Около 300 жителей поселка Чус уже оказались отрезанными от "большой земли". паводка буквально смыло большой участок дороги в Верхнекамском районе. Около 300 жителей поселка Чус уже оказались отрезанными от "большой земли". Однако в ближайшее время ситуация может стать гораздо более серьезной. Вода продолжает размывать участок дороги, которая ведет к большому селу Лойно и еще нескольким населенным пунктам. Если дорогу размоет на этом участке, то отрезанными от цивилизации останутся более 3 тысяч человек.

В Кировской области 3000 человек могут оказаться отрезанными от "большой земли" Автор фото: ОНФ Кировская область

Сейчас до жителей поселка Чус не могут добраться экстренные службы. Чтобы попасть в областной центр, люди вынуждены платить деньги предприимчивым соседям, которые организовали такси на лодках.

По словам местных жителей, с такой проблемой они сталкиваются каждый год. После спада паводка разрушенную дорогу восстанавливают. По информации активистов ОНФ, в прошлом году на восстановление размытых участков дороги было затрачено 4,5 млн. Но эти деньги выделило частное предприятие. В этот раз, по имеющейся в ОНФ информации, районная дума приняла решение выделить 3,5 млн. рублей. Однако активисты ОНФ опасаются, что это не поможет решить проблему кардинально.

"Если на выделенные деньги только подлатают места промыва, как в прошлом году, то это лишь замаскирует проблему, но не решит ее. В следующем году ситуация повторится. Проблема в том, что вода из реки Камы собирается на полях, ей некуда уходить. Водоотводящая труба под дорогой есть только в одном месте. Необходимо делать такие трубы в нескольких местах дорог на Чус и Лойно. На это нужны большие деньги, которых в районе нет. Без помощи областных властей не обойтись", - рассказал эксперт проекта ОНФ "Карта убитых дорог" Дмитрий Махнев.

Ситуация осложняется тем, что на отрезанном участке много браконьеров, которых сейчас не может проконтролировать ни одна надзорная инстанция. Активисты ОНФ призывают правительство Кировской области срочно взять ситуацию на контроль. Ведь если прорыв дамбы все-таки случится, то ликвидация последствий паводка может обойтись гораздо дороже, нежели оперативный и качественный ремонт дороги с устройством дренажной системы.

Все новости Последние новости