17 мая 2017, 15:49, Евгения ТИРДАТОВА

Каннский фестиваль празднует свое 70-летие.

Каннский фестиваль, главный кинофестиваль мира, празднует свое 70-летие. Набережная Круазетт на двенадцать теплых майских дней (тем более теплых, что в связи с президентскими выборами во Франции сроки фестиваля сдвинулись на неделю поближе к лету – 17-28 мая) становится центром внимания профессионалов и любителей кино. 

Каннский фестиваль празднует свое 70-летие.

О том, что 70-му Каннскому фестивалю надлежит стать событием ярким, особенным, свидетельствует, в первую очередь, конкурсная программа. Имена конкурсантов – это имена не просто фаворитов Канна, чем уже никого не удивишь, это имена первых лиц мировой режиссуры.

Открывает Канн-2017  драма Арно Деплешана "Призраки Исмаэля" - о любви… и кино. Лучшие французские актеры зададут тон юбилейному фестивалю – Марион Котийяр, Шарлотта Гейнсбур, Луи Гаррель, Матье Амальрик…   

Среди девятнадцати участников конкурсной программы –  Михаэль Ханеке, который представит на Круазетт фильм "Хэппи-энд" (Франция-Австрия-Германия). В нем (после "Любви") вновь появится легенда французского кинематографа Жан-Луи Трентиньян и, конечно, Изабель Юппер. Спокойная жизнь французской семьи из портового города Кале нарушена. Она оказывается втянута в бедствия мигрантов, ютящихся в лагерях недалеко от ее дома.  Ханеке, обладатель двух "Золотых пальм" (за "Белую ленту" и за "Любовь"), является одним из главных претендентов на победу, таким образом, он может стать первым в истории обладателем трех "Золотых пальм".

Страна-хозяин представлена в конкурсе, помимо "Хэппи-энда",  фильмами "Двуличный любовник" Франсуа Озона с Жереми Ренье, Мариной Вакт и Жаклин Биссет, о том, как юная депрессивная дама влюбляется в своего психиатра; "Молодой Годар" Мишеля Хазанавичюса – о молодости отца "новой французской волны" и его романе с Анн Вяземски, который завязался во время съемок "Китаянки";  "120 ударов в минуту" Робена Кампийо; "Роден" Жака Дуайона.

Если считать, что Франция значится еще и в титрах таких картин, как "Квадрат", "Ты никогда здесь не был", "Кроткая", "Сияние", и если к этому прибавить три французские картины, которые будут показаны в основной программе вне конкурса (помимо "Призраков Исмаэля", это "Лица, деревни" Аньес Варда и "Основано на реальных событиях" Романа Полански),   а также большое количество французских фильмов в других программах Каннского фестиваля, то нужно сказать, что к юбилейному фестивалю Франция подготовилась основательно.

Второй по количеству фильмов в конкурсе национальной кинематографией является американская. За "Золотую пальмовую ветвь" будут бороться две женщины - представительница славного семейства Коппола София Коппола с костюмной драмой "Роковое искушение", в которой рассказывается о страстях, бушующих в закрытом женском пансионе, где снялись Колин Фаррелл, Кирстен Данст и Николь Кидман; а также Линн Рэмси ("Вы никогда не были здесь") и трое, вернее, четверо, мужчин  – Ной Баумбах ("Истории семьи Мейеровиц", комедия со звездным актерским составом: Дастин Хоффман, Эмма Томпсон, Адам Сандлер, Бен Стиллер), Тодд Хейнс ("Мир, полный чудес", где волшебным образом переплетаются истории двух глухих детей) и братья Сафди, Бен и Джошуа (комедия "Хорошее время"). Кроме того, США присутствует в нескольких европейских и азиатских  копродукциях:  в корейской "Окче", греческом "Убийстве священного оленя" и шведском "Квадрате".

История врача-хирурга и его малолетнего пациента легла в основу картины модного нынче грека Йоргоса Лантимоса "Убийство священного оленя"; о проблемах беженцев в Европе расскажет знаменитый представитель мультикультурного кино из Германии Фатих Акин.

Кроме того, в конкурсную программу вошли две корейские ленты - "Окча" Пон Чжун Хо и "На следующий день" Хон Сан Су. Япония представлена картиной Наоми Кавасэ "Сияние", Восточная Европа – фильмом венгра Корнеля Мундруцо "Лишний человек".

Что самое для нас приятное – в год славного юбилея Каннский фестиваль отдал должное российскому кинематографу. В конкурсе – новая картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь", а также фильм гражданина мира Сергея Лозницы "Кроткая", снятый на русском языке, по мотивам одноименной повести Федора Достоевского, где в титрах, помимо Германии, Литвы, Франции, Украины и Нидерландов,  значится и Россия.

Напомним, что фильмы Звягинцева неоднократно получали призы на Каннском фестивале. Константин Лавроненко был назван лучшим актером за исполнение роли в фильме "Изгнание"; "Елена" была удостоена специального приза "Особого взгляда"; "Левиафан" получил награду за сценарий. "Нелюбовь" -  рассказ о семье, переживающей развод. За частной историей конкретных людей, как всегда у Звягинцева, - размышление о человеческой природе, об обществе, о времени.

Что касается Сергея Лозницы, это его третий Каннский конкурс: в 2010-м году он представил здесь свой игровой дебют "Счастье мое", в 2012-м получил приз ФИПРЕССИ за фильм "В тумане".

Во второй по значению программе Каннского фестиваля "Особый взгляд" будет показана еще одна российская картина "Теснота" Кантемира Балагова, режиссера-дебютанта, уроженца Кабардино-Балкарии,  ученика Александра Сокурова, где действие происходит в конце 90-х в Нальчике, в еврейской семье, в которую приходит беда: похищены младший сын и его невеста, бандиты требуют огромный выкуп.

В одну из программ фестиваля  включена российская анимационная лента Игоря Гаркушенко "Марапацуца", созданная на основе  картин кубанского художника-сюрреалиста Сергея Воржева.

Судьбу "Золотой пальмовой ветви" 70-го Каннского фестиваля решит звездное жюри под председательством Педро Альмодовара, в составе которого  такие знаменитости, как  актер Уилл Смит, режиссеры Паоло Соррентино, Пак Чхан Ук и Марен Аде.

Все новости Последние новости