17 мая 2017, 17:51

Защита обжалует отказ судьи вернуть дело Татьяны Сухаревой прокурору

Очередное заседание по скандальному делу Татьяны Сухаревой оказалось скоротечным.

Защита обжалует отказ судьи вернуть дело Татьяны Сухаревой прокурору

Государственный обвинитель, помощник Пресненского прокурора капитан юстиции Анастасия Никитина предложила суду отказать в удовлетворении поданных стороной защиты в ходе предыдущего заседания ходатайств, с чем председательствующая в процессе судья Кудряшова согласилась, не потрудившись даже удалиться для этого в совещательную комнату.

Напомним, в ходе предыдущего судебного заседания, которое состоялось 4 мая, защите Татьяне Сухаревой все-таки дали возможность заявить несколько ходатайств, касающихся очень важных обстоятельств по рассматриваемому делу. Так, адвокат Михаил Трепашкин высказывал обоснованное сомнение в том, что следствием вообще исследовались изъятые в ходе обысков полисы, поскольку в материалах дела царит самая настоящая путаница. Судя по всему, следователи при подготовке документов, не видели большой разницы в названиях страховых компаний и охотно меняли их местами по своему усмотрению.

Кроме того, в качестве понятой практически на всех следственных действиях фигурирует студентка одного из столичных вузов Олеся Чекашкина, которая, спасибо ее большой любви к социальным сетям, в части мероприятий физически не могла принимать участие, поскольку находилась в тот момент в абсолютно других районах города.

Немало вопросов у стороны защиты было и к экспертизе, целью которой было выяснение подлинности изъятых в ходе обысков полисов. Почему в отчете эксперта отсутствуют фотографии, подписи и печати проводивших исследование специалистов? Почему для сравнения в качестве эталона использовался не бланк, полученный с Гознака, а полис, взятый "из обращения", причем из другого региона?

Татьяна Сухарева и ее защита аргументированно указывали на очевидно невысокий уровень подготовки материалов органами следствия, которое делает невозможным объективное рассмотрение дела по существу, в связи с чем просила вернуть его прокурору. Однако государственный обвинитель, помощник Пресненского прокурора капитан юстиции Анастасия Никитина предложила суду отказать в удовлетворении поданных стороной защиты ходатайств, ссылаясь на их преждевременность. Председательствующая в процессе судья Кудряшова с позицией Прокуратуры согласилась, при этом грубейшим образом нарушила УПК, положения которого предусматривают вынесение такого рода постановлений в виде отдельного процессуального документа с обязательным удалением в совещательную комнату. 11 мая Татьяне Сухаревой отказывали в удовлетворении ходатайств "посовещавшись на месте".

Могло показаться, что судья не отказала в удовлетворении ходатайств, а отложила их рассмотрение на более поздний срок. Однако, это не так: это был именно отказ с формулировкой "в связи с преждевременностью поставленных вопросов".

Как заявила после окончания заседания Татьяна Сухарева, помощник Пресненского прокурора капитан юстиции Анастасия Никитина за время процесса обнаружила свою полную несостоятельность и зависимость от решений заместителя прокурора ЮВАО Оксаны Иванцовой, утвердившей обвинительное заключение. Косвенно это подтверждалось репликами Никитиной в процессе о том, что для принятия тех или иных решений ей необходимы консультации и советы Иванцовой, что недопустимо.

В свою очередь адвокат Татьяны Сухаревой Михаил Трепашкин заявил, что итоги этого судебного заседания не повлияют на стратегию защиты:

- Мы говорили и продолжаем настаивать на том, что в тексте постановления содержатся большие противоречия. Татьяне Сухаревой вменяется участие в преступной группе, однако задокументированная самим следствием хронология событий, встреч и знакомств прямо это опровергает. Мы категорически не согласны с тем, что путаница с фамилиями, содержащимися в обвинительном заключении, - это незначительное нарушение, не требующее возврата материалов прокурору. Мы так же продолжаем настаивать на том, что дело не может считаться состоятельным, поскольку в нем отсутствуют реальные потерпевшие. Люди, назначенные следствием на эти "роли", на самом деле не понесли никаких убытков, а наоборот, заработали на продаже полисов хорошие деньги, занимаясь страховой деятельностью без лицензий и доверенностей от компаний, то есть, незаконно. Настоящие потерпевшие по этому делу – тысячи конечных покупателей этих полисов, но простыми смертными следствие по каким-то причинам решило не заниматься.

15 мая Татьяна Сухарева обжаловала отказ судьи Кудряшовой возвратить дело прокурору. В своей жалобе она сослалась на ст. 389.2 УПК РФ которая предусматривает апелляционное обжалование постановлений о возвращении уголовного дела прокурору до итогового решения по делу.

 

Все новости Последние новости