17 мая 2017, 17:57

Необходимо снижать градус агрессии на дорогах

В последнее время возросло количество поступающих в Общероссийский народный фронт (ОНФ) обращений граждан, в которых говорится об агрессии на дорогах. Случаи нападений, избиений и других силовых способов решить конфликт зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске и других городах. В Народном фронте отмечают, что таких неадекватных действий можно было избежать, если бы водители и пешеходы соблюдали правила дорожного движения и проявляли уважение к друг другу на дороге.

В СМИ и социальных сетях практически каждый день сообщается о примерах агрессии на дорогах, участниками и невольными свидетелями которых становятся обычные граждане. Например, в мае этого года в центре Москвы водитель иномарки набросился с кулаками на женщину с детьми. Причиной стало то, что пешеходы слишком медленно, по его мнению, переходили дорогу по "зебре". В июне 2016 года водитель автомобиля, который оказался к тому же чиновником московской мэрии, избил девушку за то, что она камерой засняла, как его автомобиль ехал по встречной и выделенной полосе на Кутузовском проспекте. В ноябре 2016 года в центре Омска водитель автомобиля ВАЗ-2107, взбешенный тем, что ему сигналит другой, находившийся за рулем Lada Granta, накинулся на него с битой. В марте 2017 года в центре Петербурга водитель, не сразу заметив пешехода, переходившего дорогу по пешеходному переходу, вынужден был резко затормозить. Оскорбленный этим пешеход выволок водителя из машины и начал бить ногами. В марте этого года мелкое ДТП в одной из станиц Краснодарского края закончилось стрельбой, жертвами которой стали два человека, еще трое были госпитализированы. Массовая драка произошла в это же время и в Екатеринбурге, где после столкновения автомобилей группа людей избила водителя машины, с которым столкнулось авто их товарища.

В одном из последних обращений в Народный фронт жительница Москвы Ольга Александрова рассказала, что в январе 2017 года в Москве ее муж в результате дорожного конфликта получил тяжкие телесные повреждения и через несколько недель скончался в больнице. В YouТube размещен видеоролик, при просмотре которого хорошо видно, как нападавший наносит несколько ударов потерпевшему. У женщины остался несовершеннолетний ребенок. Обвиняемый до сих пор находится на свободе. Выяснилось также, что напавший на ее мужа мужчина неоднократно ранее попадал в различные дорожно-транспортные происшествия. Женщина пояснила, что обвиняемому в убийстве ее мужа в результате грозит лишь срок за неумышленное убийство.

По ее словам, Тушинский межрайонный следственный отдел следственного управления по Северо-Западному административного округу Москвы отказывается переквалифицировать дело, возбужденное по статье 109 Уголовного кодекса РФ "причинение смерти по неосторожности" на ч.4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В апреле 2017 г. Александрова направила заявление в Тушинскую межрайонную прокуратуру с просьбой возбудить дело по статье 111. Но официального ответа до сих пор не получила. По статье 109 УК максимальное наказание, которое может грозить виновному в смерти ее мужа – это ограничение свободы до 2-х лет.

"В последнее время участились случаи агрессии на дорогах. Это недопустимо, что люди не только неуважительно относятся друг к другу, но и пытаются решить проблему с позиции силы. Необходимо снижать градус агрессии. Жертв, как и самих аварий, можно было бы избежать, если как водители, так и пешеходы соблюдали бы правила дорожного движения, а также контролировали себя и свои эмоции. В свою очередь, и суды должны адекватно и справедливо наказывать за такие преступления, если они все-таки произошли. Что касается дела семьи Александровой, то мы возьмем его на контроль и обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий и решений следователя при возбуждении уголовного дела", - подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов.

Все новости Последние новости