24 мая 2017, 15:53

Почему "Спартак" - чемпион, а "Ростов" остался без еврокубков

Первенство России по футболу 2016/17 года таило в себе немало интриг и, в конце концов, действительно преподнесло довольно много сюрпризов. "Спартак" спустя долгие 16 лет вновь стал чемпионом, "Зенит" опять остался без Лиги Чемпионов, а "Ростов" под фактическим руководством Курбана Бердыева, наделавший столько шума в Европе, в итоге не попал даже во второй по значимости клубный турнир Старого Света.

Почему "Спартак" - чемпион, а "Ростов" остался без еврокубков

Если кому-то показалось, что чемпионство "Спартака" в этом году было каким-то искусственным, ненатуральным, то позволю себе напомнить такому скептику ряд крайне важных обстоятельств. "Спартак" в этом сезоне не просто набрал больше очков, чем его оппоненты, но и установил по этому показателю рекорд. Прежнее достижение "Зенита" равнялось 68 очкам. "Спартак" впервые за всю историю классических Чемпионатов России новейшего времени хотя бы раз обыграл каждого из 15 своих соперников (основной конкурент в борьбе за чемпионство и вовсе был бит дважды). Фундаментом итогового успеха стала невероятно успешная игра на своем поле: 14 побед в 15 матчах, не в последнюю очередь обеспеченная неистовой поддержкой трибун. В этом сезоне "Спартак" установил еще один рекорд – рекорд посещаемости своих игр (32760 человек), улучшив свой результат прошлого года разом на 7500 человек за матч. Занявший второе место по этому показателю "Зенит", в итоге продемонстрировал среднюю посещаемость всего-навсего на уровне 18500 болельщиков.

Что касается тренера красно-белых, то Массимо Каррера так же установил рекорд, он стал первым иностранным специалистом, который смог привести "Спартак" к золотым медалям, чего от него, честно говоря, мало кто ждал, особенно в дебютном сезоне. Судите сами: человек до приезда в "Спартак" никогда не работал главным тренером, за рубежом не жил, иностранных языков не знал, - и… с первой попытки стал Чемпионом с коллективом, о котором в лучшем случае изредка что-то слышал в новостях. Вот и рассуждай после этого про бесценный опыт, ведь ни у кого из гораздо более именитых и опытных предшественников Карреры не получилось сделать то, что с первой попытки совершил итальянский специалист.

Перемены к лучшему

Чемпионство "Спартака" вне всякого сомнения, пойдет на пользу всему российскому футболу, который, казалось бы, практически законсервировался в устоявшейся системе координат: есть питерский "Зенит", столичный "ЦСКА" и все-все-все, которые в лучшем случае могут позволить себе бороться за бронзовые медали Чемпионата и путевку в Лигу Европы. Однако первый тревожный звонок для гегемонов прозвучал еще в прошлом году, когда "Ростов" под руководством Курбана Бердыева остановился буквально в шаге от чемпионского титула. Оргвыводы из той истории сделаны не были и "Спартак" в 2017 году достиг поставленной цели без какого-то умопомрачительного сопротивления со стороны записных конкурентов.

Затянутые пояса

У чемпионства "Спартака" есть еще одна объективная причина – финансовая. В условиях, когда практически все клубы из первой восьмерки разгружали свои зарплатные ведомости, столичный клуб смог не только сохранить состав, но и заметно укрепиться. Сезон 2016/17 года стал первым за последние 7 – 8 лет, когда лишь один российский клуб преодолел по показателю совокупной трансферной стоимости своих игроков планку в 100 миллионов евро и то совсем не на много. Этим клубом вполне ожидаемо оказался "Зенит" из Санкт-Петербурга (106,8 млн. евро). Вслед за главными клубами похудела и вся лига в целом, совокупная стоимость игроков которой в этом сезоне составила менее 700 миллионов евро (в прошлом году было 1,1 миллиарда, а в сезоне 2013/14 и вовсе больше полутора). В итоге трансферная стоимость всех игроков чемпионского "Спартака" составила 93,3 миллиона евро (второе место в РФПЛ в этом году), а его цвета защищал самый дорогой игрок чемпионата Квинси Промес, который впрочем, на 100 процентов оправдал свой трансфер и стал первым в табели о рангах по системе "гол плюс пас". Кто-то может сказать, что взять верх в изрядно похудевшем чемпионате было гораздо проще, но с другой стороны "Спартак" никого не задавил деньгами и умопомрачительными покупками, а оказался лучше в настрое, характере и командной игре. К тому же уменьшившееся финансовое расслоение до предела обострило конкуренцию.

"Зенит" уходит из зенита

Второй подряд невыход "Зенита" в Лигу Чемпионов – это, безусловно, провал для питерского клуба. Да, команду покинули недавние лидеры – Халк и Витсель, - но и оставшихся в распоряжении главного тренера бойцов должно было хватить для того, чтобы по итогам сезона решить задачу попадания в главный футбольный турнир Старого Света. Однако же этого не произошло. Причин тому несколько, но главные из них заключаются в том, что в "Зените" так и не смогли найти адекватную замену ни Витселю в середине поля, ни Халку на острие атак. С уходом персоналей, способных в одиночку решить исход любого матча, коллектив с берегов Невы не стал играть в более комбинационный, командный футбол, а продолжил полагаться исключительно на мастерство оставшихся в обойме исполнителей, которого в итоге хватило только на то, чтобы занять только третье место.

Несколько слов стоит сказать и о фигуре главного тренера питерцев, который повел в этом сезоне "Зенит" на штурм футбольного Олимпа. Мирче Луческу оказался в Санкт-Петербурге, мягко говоря, не в своей тарелке. В донецком "Щахтере" он привык пользоваться абсолютным доверием, как в тренировочном процессе, так и в трансферной политике. В России же румынскому специалисту, судя по всему, не дали приобрести тех исполнителей, которых он хотел бы видеть в команде. Вообще вся трансферная кампания "Зенита" в этом сезоне выглядит, мягко говоря, странно. Относительно оправданным выглядит приобретение разве что Андрея Лунева. Плюс ко всему Луческу элементарно не смог наладить отношения с коллективом - футболисты успели привыкнуть к совершенно иному стилю руководства.

Результат "ЦСКА", удача "Краснодара" и горе "Ростова"

Расхлябанностью и нестабильностью "Зенита" мастерски воспользовался "ЦСКА" под руководством Виктора Гончаренко. Вторую часть чемпиона этот столичный коллектив провел просто блестяще. Армейцы выиграли футбольную весну: больше всех забили, меньше всех пропустили и вполне заслуженно оказались на втором месте в таблице, гарантирующем попадание в Лигу Чемпионов. Да, Гончаренко принял от Слуцкого команду в относительном порядке, но смог донастроить и изменить ее так, что по ощущениям весенний "ЦСКА" стал гораздо сильнее осеннего, чего, к сожалению, нельзя сказать про "Краснодар".

Клуб Сергея Галицкого идет по наклонной. И касается это не столько спортивных результатов, сколько качества игры. От атакующей феерии Олега Кононова уже практически ничего не осталось, а на ее месте, к сожалению, ничего внятного не появилось. В итоге практически случайное попадание в Лигу Европы и сомнительные перспективы выступления в ней, особенно учитывая резко снизившуюся результативность группы атаки.

А вот тот факт, что "Ростов" Курбана Бердыева фактически сам выпустил из рук путевку в евроосень, стал самой настоящей сенсацией последнего тура чемпионата. Коллективу с берегов Дона всего-то и нужно было, что обыгрывать "Оренбург". Победа позволяла не оглядываться на параллельную встречу "Краснодара", тем более, что ее исход был очевиден задолго до стартового свистка. Но… произошла роковая осечка. Судя по всему, команде элементарно не хватило сил и эмоций на один из самых важных матчей очень насыщенного сезона. Впечатление от исторического европейского похода оказались смазаны, фантастическая погоня за "Краснодаром" на финише чемпионата, только по странному стечению обстоятельств не завершившаяся успехом, - обесценена. Что теперь ждет команду и ее фактического рулевого? Хватит ли у него мотивации остаться на Дону еще на год, и сил сохранить боеспособный коллектив в отсутствии призовых за выступление в Европе?

Все новости Последние новости