26 мая 2017, 18:28, Людмила ЛЕБЕДЬ

Международный чеховский фестиваль соревнуется с Авиньоном и Эдинбургом

За 25 лет своего существования этот фестиваль крепко встал на ноги, у него появился свой имидж, иностранным деятелям искусства уже не надо рассказывать, где он находится и кто его проводит, они сами стараются на него попасть,  зная о его высоком художественном уровне. 

 

Международный чеховский фестиваль соревнуется с Авиньоном и Эдинбургом

Итак, с 24-го мая по 20-июля знаменитые зарубежные коллективы смогут показать и удивить москвичей своим искусством на центральных площадках столицы: Большого театра (Новая сцена), чеховском МХТ, Театре имени Моссовета, Театре Наций, Театре имени Пушкина, Театре мюзикла, Театре имени Вахтангова.

Есть у этого форума и свои верные друзья. Среди них англичанин Деклан Доннеллан, который с артистами театра "Чик бай Джаул" покажет шекспировскую "Зимнюю сказку", а так же Филипп Жанти со своей компанией, сочинившей "Внутренние пейзажи", и ни много, ни мало - прославленный канадец Робер Лепаж, поставивший в Театре Наций "Гамлета" с Евгением Мироновым, а потому свое новое творение "887" он покажет на уже знакомой сцене.

Франция всегда считалась законодателем театральной моды, поэтому русские, оказавшись в Париже, всегда стремились попасть на классические спектакли "Комеди Франсез", а тут театр сам приезжает в Москву, чтобы показать романтическую драму Виктора Гюго "Лукреция Борджиа" в постановке Дени Подалидеса. Пьеса Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора" не раз ставилась в наших театрах, а самая знаменитая постановка была у Анатолия Васильева, и вот теперь москвичам предстоит сравнить ее со спектаклем Эмманюэля Демарси-Мота в Театре де ля Виль. Театралы давно наслышаны о спектакле "Поле битвы" по мотивам древнеиндийского эпоса "Махабхара и пьесы Жан-Клода Карьера  в постановке Питера Брука и Мари-Элен Этьен,  к тому же на фестивале уникальный спектакль предстанет в новой версии.

Три танцевальных спектакля из Великобритании, включая "4+4: Эфемерная архитектура" группы "Гандини Джагглинг", где соединен балет и цирк так же стоит посмотреть. Это уникальное зрелище.

Не первый раз на Чеховский фестиваль приезжают коллективы из Тайваня и Южной Кореи. Музыкальное представление "Мулань" перкуссионной музыки Джу Перкашн Груп и национального оперного театра Го Гуан из Тайваня бесподобно соединяет в новой художественной  форме национальные традиции  и современное исполнительское искусство.  Корейский вокал соединяется с танцем в стиле контемпорари в спектакле "Даркнесс Пумба" театра из Южной Кореи "Модерн Тэйбл".

В 2015-ом году в Москве побывал театр из Аргентины "Танго Метрополис Данс Компани". Он настолько покорил публику, что генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин решил вновь пригласить его артистов на тринадцатый форум с представлением Танго-шоу в двух частях. Впервые на фестиваль приезжает кубинская труппа Компании Акоста Данца во главе с Карлосом Акостой, которая покажет пять одноактных балетов, на которыми кубинцы работали два года.

Как видите в программе нынешнего чеховского фестиваля большое внимание уделяется музыкальным и пластическим спектаклям, их органическому синтезу, и это ноу-хау, думаю, приживется в российских театрах. По крайней мере, саунд-трек Владимира Панкова "Демон" по произведению Михаила Лермонтова "Герой нашего времени" в исполнении киргизских артистов, внесет определенный драйв в художественную палитру фестиваля. Многие зрители так же с нетерпением будут ожидать спектакль "Перрон № 3" по мотивам пьесы Чехова "Три сестры" из Лос-Анджелеса Театра Мувмент Базар, уже создавшего сценические версии "Чайки", "Дяди Вани" и "Вишневого сада". И под финал фестиваля, то есть, 19 и 20 июля в Москве состоится мировая премьера "Старика и моря" Эрнеста Хемингуэя, приуроченная  к 100-летию со дня рождения великого реформатора русской сцены Юрия Любимова в постановке Анатолия Васильева, впервые за долгие годы нарушившего свое молчание с артистами Театра имени Евгения Вахтангова.

Все новости Последние новости