29 мая 2017, 18:54, Максим БАШКЕЕВ

"Зенит" по примеру "Спартака" взял себе тренера - итальянца

Одной из наиболее обсуждаемых тем этой недели стало расторжение питерским "Зенитом" контракта с румынским специалистом Мирчей Луческу. Его место займет итальянец Роберто Манчини. Почему в северной столице решили заменить одно иностранца на другого? И в каких еще клубах Российской премьер-лиги в ближайшее время может произойти смена рулевых на капитанском мостике?

"Зенит" по примеру "Спартака" взял себе тренера - итальянца

Руководство "Зенита" из Санкт-Петербурга решило не давать Мирче Луческу второго шанса и расторгло контракт с тренером за год до его окончания. Это решение было самым ожидаемым и едва ли удивило хоть кого-нибудь кроме самого румынского специалиста, который в последние несколько недель демонстрировал определенный оптимизм относительно своего дальнейшего пребывания в северной столице. Хотя, честно говоря, поводов для этого у него было очень и очень немного.

По большому счету, Луческу так до конца и не понял, куда попал и в каком клубе ему приходится работать. В общем и целом он продолжал вести себя так, как на протяжении долгих лет действовал в донецком "Шахтере", то есть, без тормозов. Однако, то, что было позволено румыну на Украине (благодаря неограниченному кредиту доверия со стороны Рината Ахметова), оказалось совершенно не уместно на берегах Невы. Не в меру длинный язык не только разрушал репутацию Луческу – тренера, но и вредил самому "Зениту", выставляя в не самом выгодном свете руководство клуба, раз уж оно подписало такого специалиста.

Менее чем за год Луческу успел испортить отношения практически со всеми, кто его окружал. Едва ли не первыми негативное отношение к нему сформировали журналисты. Он с искренним недоумением жаловался на то, что команду под его руководством критикуют не только московские издания, но и местные питерские. Судя по всему, румыну и в голову не могло прийти, что в нашей стране СМИ в своей работе помимо всего прочего широко используют такую характеристику, как объективность. На своей последней пресс-конференции в Санкт-Петербурге Луческу и вовсе назвал журналистов тупыми. Что ж, удачи вам, господин тренер, на новом месте работе, если вы его, конечно, найдете в ближайшем будущем.

Досталось от Луческу и РФС, президента, которого он прямым текстом обвинил в симпатиях к "Спартаку" и предвзятом отношении к "Зениту". Впрочем, произошло это уже в финальной части чемпионата и едва ли повлияло на судьбу тренера, которая к тому моменту, скорее всего, была уже практически решена.

О том, что румын на протяжении всего сезона так и не смог найти общего языка со своими футболистами, не писал только ленивый. Тем не менее, это факт и едва ли не основная причина неудачного выступления коллектива с берегов Невы в этом сезоне. Пахать за нелюбимого тренера команда явно не хотела, а добиться успеха после потери основных лидеров на одном классе уже не смогла.

В эту же корзину стоит положить и самые необычные предсезонные сборы "Зенита", которые он провел под руководством румынского специалиста: контрольные матчи шли один за другим, вот только масштаб соперников питерцев был таков, что сделать хоть какие-то выводы по результатам тех встреч было решительно невозможно. Мало кому известный (даже среди специалистов) клуб "Сухар" из Омана был деклассирован со счетом 14:1, но что и что самое главное кому это дало?

Возможно, о Мирче Луческу болельщики "Зенита" и вспоминали бы после его ухода с теплотой, если бы он поставил команде зрелищную, атакующую, комбинационную игру, от просмотра которой можно было бы получать эстетическое удовольствие. Но нет. Ничего подобного не произошло. Результат питерцев стал логичным продолжением серой игры в атаке и небезгрешной – в защите.

Болельщикам же остальных команд Чемпионата румын, безусловно, запомнится своим неудержимым желанием всем и на все жаловаться: на соперников, на поля, на судей. На одном из матчей на трибунах даже появился весьма красноречивый баннер "В Питере – ныть".

В новом сезоне коллектив с берегов Невы в бой поведет итальянский тренер – Роберто Манчини. Он уже успел провести переговоры с руководством клуба. Ориентировочная сумма контракта (вместе с тренерским штабом) составит около 7,5 миллионов евро в год, из которых 5 будет получать сам Манчини. Цели, поставленные перед итальянским специалистом предельно прозаичны – реабилитироваться за неудачный сезон, включиться в реальную борьбу за чемпионство и, разумеется, завоевать-таки путевку в Лигу Чемпионов.

 

Тем временем.

Тренерские перестановки в самое ближайшее время могут произойти еще в одном клубе российской Премьер лиги. Ориентировочно 5 июня на заседании совета директоров столичного "Локомотива" должна решиться судьба Юрия Семина, завоевавшего в этом сезоне с командой Кубок России, а вместе с ним и путевку в Лигу Европы. Чаще других в качестве преемников Юрия Павловича на тренерском мостике железнодорожников называют Хайко Фогеля и Леонида Кучука. Впрочем, шансы Семина остаться на своем посту ничуть не меньше, чем уйти.

Все новости Последние новости