30 мая 2017, 19:27

Столица продолжает приходить в себя после страшного урагана

Не смотря на все старания коммунальщиков, Москва еще не успела оправиться от удара стихии, который ей пришлось пережить. Во многих районах города на тротуарах и вдоль дорог еще лежат поваленные деревья, остатки рекламных конструкций и элементы кровли.

Столица продолжает приходить в себя после страшного урагана Автор фото: Деловая Трибуна У здания ГИБДД в Электростале снесло крышу

Сейчас уже с полной уверенностью можно сказать: майский ураган в столице был самым сильным и разрушительным за последние 100 лет метеонаблюдений. Атмосферный фронт, прохождение которого над столицей сопровождалось порывами ветра до 30 метров в секунду, унес жизни как минимум 11 человек, более 250 пострадали, часть из них до сих пор остается в тяжелом состоянии. Напомним, последний московский ураган 1998 года, хоть и наломал немало дров, но стал причиной смерти только 9 человек (травмировалось 165).

Возможно, причина более серьезных последствий кроется в том, что удар стихии пришелся на понедельник, на самый разгар рабочего дня, когда жизнь в мегаполисе максимально активна. Еще в 14.00 практически ничего не предвещало беды. Температура воздуха в столице составляла плюс 24 градуса, однако уже через час картина сильно изменилась: поднялся ветер, который усиливался каждую минуту, в небе носились тучи пыли и мелкого мусора, к которым через некоторое время присоединились ветки деревьев, элементы рекламных конструкций и крыш зданий. Под натиском стихии не устояли деревья. Первыми, как это обычно и бывает, сдались старые тополя, но не они одни. Общее число поваленных и сломанных деревьев в столице составило несколько тысяч. Многометровые стволы падали на тротуары, парковки, остановки общественного транспорта и пешеходные дорожки. Именно деревья и их ветки стали причиной большей части травм и смертей.

Ураган натворил бед и в Подмосковье. В поселке Кратово Раменского района погибла 11-летняя девочка. В Одинцовском районе ветер поднял в воздух теплицу, в которой в тот момент находилась женщина. К счастью она выжила, но получила тяжелые травмы. В Шаховском районе ураган сорвал часть крыши с родильного дома. В Люберцах на строительной площадке упал башенный кран. После разгула стихии Подмосковье не досчиталось одного популярного туристического объекта: ураганный ветер до основания разрушил знаменитую пирамиду инженера Голода, долгое время стоявшую на Новорижском шоссе и "гармонизировавшую" окружающее пространство.

Тем не менее, майский ураган 2017 года не стал ни самым смертоносным, ни самым разрушительным. Печальный рекорд в этом смысле (будем надеяться, он так и останется не побитым) принадлежит 1904 году, когда в самом конце июня практически через всю Москву прошел смерч. Погодная аномалия застала второй по значимости город Российской Империи врасплох. Известный московский журналист Владимир Гиляровский так описал ужас, который пришлось пережить горожанам:

- Пожелтело небо, налетели бронзовые тучи, мелкий дождь сменился крупным градом, тучи стали черными и задевали колокольни. Наступивший мрак сменился зловещим желтым цветом. Грянула буря, и сразу стало холодно. Над Сокольниками спустилась черная туча, она росла снизу, а сверху к ней спускалась такая же другая. Вдруг все закрутилось… в зигзагах молний этот ужас оглушающе помчался, сметая все на своем пути. Неслись крыши, доски, срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья. Огромная Анненгофская роща (площадью более 1 квадратного километра, - прим. ред.) была сбрита. Столетние деревья расщеплены или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам – горы сорванных железных крыш, свернутых трубочкой, как бумага, - вспоминал бытописатель Москвы.

Смерч прошел с юга на север, уничтожил Капотню, Люблино, Карачарово, Сокольники и Лефортово. Считанные километры развели его с центральной частью города, но и без этого разрушения были просто огромны: разрушены тысячи домов, погибло более 100 человек, пострадало около 1000. В народном фольклоре даже родилась и долго еще не умирала история о том, как вихрь поднял в воздух извозчика с лошадью и телегой и перенес их с одного берега Москва реки на другой.

Все новости Последние новости