1 июня 2017, 20:20, Любовь ЛЕБЕДИНА. Спецкор. Петербург-Москва

Театральная "Радуга", как всегда разноцветна

Белые ночи в городе на Неве представляют уникальное явление. Побывать в Санкт-Петербурге в это время многие мечтают, а заодно и увидеть спектакли международного театрального фестиваля "Радуга", предназначенные для молодежи. 

Театральная "Радуга", как всегда разноцветна

В программе восемнадцатой "Радуги" в основном представлены зарубежные спектакли, а также московские и хозяина фестиваля ТЮЗа имени Брянцева.

Открывается фестиваль постановкой Авиньонского фестиваля "Прометей прикованной" по пьесе Эсхила. Прибалтийские театры – частые гости в Санкт-Петербурге. Вот и на этот раз театралы смогут увидеть спектакль давнего друга Йонаса Вайткуса "Король лир", который идет около 4 часов. Многие фестивали стараются заманить к себе Оскараса Коршуноваса, поэтому это большая удача, что руководству "Радуги" удалось договориться с известным режиссером привезти в Питер его "Свадьбу" Бертольда Брехта. Из Таллинна покажут пьесу модного драматурга Ивана Вырыпаева "Пьяные", идущие  три часа, в свое время поставленные в БДТ имени Товстоногова.

Экспертный совет "Радуги" отбирал в Москве те спектакли, которые вызвали массу споров и были замечены критикой. Среди них "Гроза" Уланбека Баялиева в Вахтанговском театре. А так же некрасовская поэмыа "Кому на Руси жить хорошо" в Гоголь-центре, весьма остро прочитанная Кириллом Серебренниковым и оказавшемся у всех на слуху в связи с заведенным уголовным делом по растрате 200 миллионов рублей в Гоголь-центре. Впервые в фестивале участвует театральная школа Олега Табакова, рискнувшая показать профессионалам  ученическую работу "Мертвые души" Николая Гоголя.

 Номинированные на  "Золотую  маску" спектакли  тоже покажут на молодежной "Радуге". Это "Три сестры" режиссера Тимофея Кулябина из Новосибирска, а так же "Корабль дураков" Дениса Бакурадзе из Новокуйбышевска.  Режиссер Дмитрий Волкострелов, начавший свой путь на сцене Брянцевского ТЮЗа и отмеченный "Золотой маской", надеюсь, удивит своих поклонников  часовым  "Розенкранцем и Гильденстерном".

Итак, с 30 мая по 5 июня на сцене ТЮЗа имени Бранцева будут представлены лучшие спектакли европейского театра, созвучные нашему времени и не оставляющие зрителей равнодушными.

Все новости Последние новости