5 июня 2017, 13:26

Общество осуждает решение Трампа выйти из Парижского климатического соглашения

2 июня 2017 года: Решение США о выходе из Парижского соглашения свидетельствует о том, что администрация Трампа находится в полном противоречии с реальностью и остальным миром.

Общество осуждает решение Трампа выйти из Парижского климатического соглашения

Соглашение, ратифицированное 147 из 197 подписавших стран, вступило в силу в 2016 году с беспрецедентной скоростью, продемонстрировав, что страны полны решимости продвигаться вперед по климатическим действиям.

Ни одна страна не поддержала Трампа в его намерении покинуть международное соглашение по климату. В своих заявлениях позицию Трампа уже осудили главы Франции, Канады, Австралии, Германии, Великобритании, Китая, Бразилии, Мексики, Японии, Норвегии, а также РКИК ООН и многие другие. В заявлении G7 говорится: "... Главы государств и правительства Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Соединенного Королевства, а также президенты Европейского совета и Европейской комиссии подтверждают свою решительную приверженность быстрому осуществлению Парижского соглашения".

Россия также подтвердила свое намерение остаться в соглашении.В списке стран, не поддержавших Парижское соглашение, теперь только: США, Сирия и Никарагуа.

Безымянная группа в США, которая включает 30 мэров, трех губернаторов, более чем 80 президентов университетов и более 100 предприятий, ведет переговоры с ООН о том, чтобы их климатические обязательства принимались наравне с вкладами в Парижское соглашение других стран. Мэр Нью-Йорка заявил: "…мы возьмем дело в свои руки. Я планирую подписать исполнительный приказ, подтверждающий приверженность Нью-Йорка Парижскому соглашению". Также Элон Маск покинул пост советника после заявления Трампа.

К сожалению, первым, кто страдает от такого решения президента США, является американский народ. Это действие полностью противоречит их наилучшим интересам: здоровье, безопасность, продовольствие и рабочие места. Отказавшись от климатических действий, администрация Трампа обременяет американский народ ростом цен и риском от загрязнения окружающей среды, и утраченными возможностями в развитии низкоуглеродной экономики. По опросам 71% граждан США выступали за то, чтобы остаться в Парижском соглашении.

С таким решением правительство США пропускает возможность воспользоваться революцией в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Исследования и инновации в области "зеленой энергии" и технологий будут перемещаться в Европу, Китай, Индию и другие страны. США пропустят возможность создать миллионы рабочих место в области ВИЭ. Согласно последним данным IRENA в индустрии ВИЭ работает 9,8 млн человек по всему миру и 777 000 в США. 1 из 50 новых рабочих мест в США в прошлом году пришлись на солнечную промышленность. В 2016 году более 290 миллиардов долларов США было инвестировано в возобновляемые источники энергии.

"Это было шоу и все рассуждения про деньги — это либо непонимание финансовых механизмов или передергивание. Сам факт, конечно, печальный, потому что многие не разобравшись решат, что если Трамп так сказал, то может и антропогенного изменения климата нет, люди поверят в то, что им будет удобнее. Надо сказать, что Трамп в своей речи не оспаривал, а даже подтверждал, что изменение климата антропогенное и является важным вопросом. Он выходит из Парижского соглашения не потому, что изменения климата нет, а потому что соглашение якобы не удовлетворяет интересам США, и он хотел бы заключить новое соглашение. Он не сказал, что такое соглашение вовсе и не нужно", — заявил Алексей Кокорин, Руководитель программы "Климат и энергетика", WWF Россия

"Замедление борьбы с изменением климата, связанное с решением Трампа, в первую очередь ударит по наиболее уязвимым для климатических катаклизмов странам: они сильнее пострадают от изменения климата, а финансов в фонде, который должен помочь им адаптироваться, будет меньше. Американская экономика упустит возможности, связанные с развитием технологий в возобновляемой энергетике. А для той части российского истеблишмента, которая выступает за интересы нефтегазового комплекса, пример Трампа может стать аргументом против тех, кто выступает за “зелёное” развитие России", — сказал Владимир Чупров, Руководитель энергетической программы Гринпис России.

"То, что произошло сегодня, должно напомнить избирателям в США и по всему миру: преступные вещи совершаются с нашего молчаливого согласия, и то, что Трамп может принимать такие решения и разрушать судьбы будущих поколений — прямая ответственность американцев, которые предпочли наблюдать за выборами из Фейсбука, а не избирательного участка", — говорит Анастасия Бекиш, со-координатор сети CAN EECCA, Беларусь.

"Личное мнение Дональда Трампа не влияет на результаты исследований, представленных МГЭИК о том, что глобальное изменение климата — реальность, и деятельность человека вносит существенный вклад. Не верить в это, после всех представленных результатов, мягко говоря, наивно. Поэтому несмотря на всю важность позиции США для международной климатической политики, в каждой из стран нашего региона есть свои национальные решения и планы в этой области, которые в любом случае надо реализовывать и которые не зависят от того что происходит в другой стране", — говорит Мария Фалалеева, заместитель председателя центрального совета МОО "Экопроект", Беларусь.

 

"США, опираясь на волю огромного количества своих граждан, были в числе стран-инициаторов Парижского соглашения. Мы выражаем солидарность с теми слоями американского общества, которые используя существующие в демократическом обществе систему сдержек и противовесов, вернут США в число стран, реализующих Парижское климатическое соглашение. Здравый смысл восторжествует!", — высказал свое мнение со-председатель общероссийской организации “Социально-экологический союз" Сергей Шапхаев, Россия.

"Это ничего не изменит в США, люди и бизнес сделали свой выбор на пути к устойчивому развитию. Решение Трампа не основано на недостаточном понимании науки в области изменения климата. Он не честен ни с кем в своей вере в изменение климата", — сказала Айтакин Асгарова, Альянс НПО по изменению климата и устойчивому развитию, Азербайджан.

"Климатический Секретариат Российского социально-экологического союза с сожалением узнал о решении президента США Д. Трампа о выводе США из Парижского соглашения" — говорит руководитель Секретариата Ольга Сенова.

"Хотя Соглашение пока довольно слабое и в нем отсутствуют позиции, жизненно необходимые для предотвращения катастрофических последствий изменения климата, сегодня это единственная международная платформа мирового масштаба для совместных климатических действий, с которой можно работать. Парижское соглашение можно развивать и наполнять ценным содержанием. Позиция США, безусловно, повредит процессу международного сотрудничества и замедлит внедрение мер по борьбе с изменением климата по всему миру. Особое сожаление вызывает то, что достижения ряда штатов США в области развития ВИЭ в результате нынешнего решения теряют приоритет в национальной политике и снижают привлекательность на международном уровне как пример успешных национальных действий. В такой ситуации исключительно важную роль приобретают климатические действия на местном, городском и региональном уровне, например, инициативы, подобные "Соглашению мэров по климату и энергии" (по которому города и малые населенные пункты обязуются снижать свои выбросы), а также создание городских и региональных климатических планов и стратегий".

Все новости Последние новости