7 июня 2017, 14:41

В Госдуме принят закон о повышенных пособиях по безработице для молодых людей, отслуживших в армии

Сегодня, 7 июня, на очередном пленарном заседании Государственной думы РФ были приняты в первом чтении поправки в закон "О занятости населения в Российской Федерации", в части уточнения условий начисления пособий по безработице уволенным с военной службы по призыву. Законопроект подготовлен с целью приведения действующего законодательства в соответствие с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11.10.2016 г. № 19-П по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 33 и пункта 1 статьи 34 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина.

В поддержку законопроекта от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступила член комитета по труду, социальной политике и делам ветераном депутат ГД РФ Светлана Бессараб: 

"Размер пособия по безработице зависит, в том числе, от наличия у обратившихся за поиском работы трудовой деятельности за последние 12 месяцев. Если трудовой стаж за этот период составляет 26 и более недель, пособие начисляется в размере 75% от утраченного заработка, но не более максимально установленного. Если же гражданин длительное время не работал, был уволен за виновные действия с предыдущего места работы, он получит только минимальное пособие.  К сожалению, военнослужащие, отслужившие по призыву, при обращении в центры занятости населения могли рассчитывать только на минимальный размер поддержки. Вне зависимости, работал молодой человек до призыва или нет, при постановке на учёт он рассматривался в качестве восстанавливающего трудовую деятельность после длительного перерыва (год и более). Закон не учитывал, что, отдавая воинский долг Родине, военнослужащий не имел возможности трудиться. Сегодня мы устраняем эту несправедливость, давая возможность учета трудового стажа гражданина до призыва на военную службу в расчёт пособий и стипендий, - отметила в своем выступлении депутат ГД РФ Светлана Бессараб. - Принятые поправки позволят устранить несоответствия и сделать ещё один шаг по поддержке молодых людей, честно исполнивших свой воинский долг". 

На рассматриваемый законопроект поступило 17 отзывов законодательных (представительных) и 24 отзыва высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Все эти отзывы положительные. Стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющие общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, проект федерального закона поддержали.

 

Все новости Последние новости