9 июня 2017, 19:11

Запрет на захоронение древесных и строительных отходов

Эксперты проекта ОНФ "Генеральная уборка" предлагают расширить перечень отходов в проекте постановления Правительства РФ "Об утверждении Перечня видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается" путём увеличения существующих позиций и дополнения новых категорий - отходы древесины, строительства и сноса, грунты.

По словам координатора проекта ОНФ "Генеральная уборка", депутата Госдумы РФ Владимира Гутенёва, для успешной реализации реформы в сфере обращения с отходами и предотвращения очередного переноса срока ее реализации необходимо стимулировать переработку максимально возможного количества отходов.

"Помимо предложенного нашими экспертами расширения перечня отходов необходимо также сократить сроки установления запрета на захоронение отходов стекла, пластика, макулатуры, резины, лома цветных, черных металлов и аккумуляторов с 1 января 2019 на 1 января 2018 года. Поскольку в настоящее время уже существует практика, когда использованные аккумуляторы не свозятся на свалки и полигоны твердых коммунальных отходов, а успешно собираются, в том числе за вознаграждение, и используются как ценное вторичное сырье", - отметил Гутенёв.

Кроме того, по словам координатора проекта, в целях исполнения поручений предлагается разработать и утвердить перечень видов опасных отходов в составе отходов потребления, захоронение которых запрещается (медицинские, санитарно-гигиенические, жировые, осадки сточных вод).

"Свои предложения по увеличению количества отходов, которые запрещается подвергать захоронению, а необходимо обезвреживать и перерабатывать, мы направили в Правительство России", - резюмировал Гутенёв.

Все новости Последние новости