9 июня 2017, 19:31, Максим БАШКЕЕВ

Россия в долгах

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил на этой неделе о том, что Российская Федерация погасила долги перед всеми суверенными кредиторами, за исключением Южной Кореи. Тем не менее, совокупный внешний долг нашей страны продолжает расти.

Россия в долгах

Российская Федерация планомерно, а где-то и с опережением графика рассчитывалась с долгами, которые достались ей в наследство от СССР. В первую очередь были погашены займы от Парижского клуба кредиторов, затем Россия вернула долги странам Восточной Европы. В результате к настоящему времени у нашей страны остается всего-навсего один суверенный кредитор, совокупная задолженность перед которым составляет около 300 миллионов долларов.

По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, этот долг так же уже давным-давно мог бы быть выплачен, если бы не принципиальная позиция по данному вопросу корейской стороны, которая настаивала на соблюдении графика платежей, закрепленного в кредитном соглашении, и не захотела соглашаться на досрочное погашение оставшейся части долга без дополнительных финансовых условий. В случае досрочного погашения Республика Корея хотела помимо 300 миллионов долларов получить еще и компенсационную выплату за недополученные проценты по кредиту. Российская сторона посчитала данные условия неприемлемыми и решила сохранить существующий график платежей, как более привлекательный с экономической точки зрения.

Предпоследним суверенным кредитором Российской Федерации, как ни странно, была Босния и Герцеговина, соглашение о полной выплате долга с которой было подписано 5 мая этого года. В общей сложности этой балканской стране было возвращено более 125 миллионов долларов, которые были у нее взяты еще во времена существования СССР. А последняя транзакция в счет долгов перед Международным Валютным Фондом была осуществлена еще в 2005 году.

Тем не менее, по данным Банка России совокупный внешний долг нашей страны, не смотря на все вышеперечисленные выплаты, продолжает увеличиваться. По состоянию на 1 апреля 2017 года он составил 529,7 миллиарда долларов, прибавив с начала года 16,2 миллиарда (более 3 процентов). Из этой суммы долгами органов государственного управления являются 42,52 миллиарда долларов.

Все новости Последние новости