13 июня 2017, 20:21

Поручение президента РФ о развитии социальных учреждений в сельской местности не было исполнено

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали доклад правительства РФ о корректировке государственных программ для учета развития социальных учреждений в сельской местности. По их мнению, необходимые целевые показатели, в том числе касающиеся развития социальных учреждений на селе, установлены не для всех госпрограмм. Так, в области здравоохранения не учтены критерии модернизации медицинских учреждений, их технической оснащенности и обеспеченности интернетом. В ОНФ предлагают не снимать соответствующее поручение президента с контроля.

В докладе правительства указано, что в рамках госпрограмм уточняются целевые показатели, отражающие развитие организаций социальной сферы, в том числе в сельской местности. С 1 января 2017 года скорректированы и установлены такие целевые показатели в государственных программах о развитии здравоохранения, образования, культуры и туризма, а также программах "Социальная поддержка граждан", развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Эксперты Народного фронта назвали указанные правительством меры по установлению показателей развития социальных учреждений в сельской местности недостаточными. Например, в докладе указано, что по данным Министерства сельского хозяйства, в целях развития социальной инфраструктуры в сельской местности в 2016 году было открыто 129 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Также с 34 субъектами заключены соглашения на предоставление субсидий на развитие этого направления. Однако показатель технической оснащенности объектов здравоохранения не учтен ни в одной государственной программе.

"Для нас как представителей сельской молодежи очень важно, чтобы развитию инфраструктуры в сельской местности уделялось больше внимания. Четкие критерии, например, уровень оснащенности интернетом, в госпрограмме есть, пожалуй, только в отношении объектов образования, и мы считаем, что обязательно нужно дополнить им программу, касающуюся развития здравоохранения. Напомню, в декабрьском послании Федеральному Собранию РФ президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин определил курс на повышение уровня информатизации здравоохранения, поручил в ближайшие два года подключить к скоростному интернету все российские больницы и поликлиники. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник. Глава государства также отметил, что все учреждения социальной сферы должны быть оснащены интернетом, а, следовательно, добавление этого индикатора необходимо", - отметила член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации "Российский союз сельской молодежи" Юлия Оглоблина.

"Люди по-прежнему недовольны качеством оказываемой медицинской помощи, нехваткой врачей, доступностью медицинских организаций. И то, что в программе не были учтены критерии модернизации медицинских учреждений и их технической оснащенности, только создаст новые барьеры на пути повышения эффективности работы медучреждений. Дополнительной головной болью является удаленность медицинских учреждений от некоторых населённых пунктов. Конечно, условия, когда пожилому человеку приходится добираться до поликлиники в соседний населенный пункт – неприемлема. Поэтому ОНФ считает поручение об обеспечении доступности услуг в социальной сфере для граждан не исполненным и предлагает не снимать его с контроля", - сообщил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ Николай Говорин.

 

Все новости Последние новости