15 июня 2017, 13:51

Поручения Президента РФ по усилению защиты лесов не были выполнены

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали статус поручений Президента РФ по итогам "Форума Действий" 2016 года по усилению защиты лесов и пришли к выводу, что они не исполнены в полном объёме.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, правительством России по истечению сроков исполнения поручений так и не был предложен механизм, по которому леса, расположенные на землях населенных пунктов, должны в обязательном порядке войти в состав лесопарковых зеленых поясов. "К сожалению, мы вынуждены констатировать, что проблема по защите лесов в черте населенных пунктов по-прежнему актуальна. В настоящее время любые участки с лесными насаждениями, расположенными на землях населённых пунктов из-за неурегулированности их правового статуса находятся под угрозой вырубки с последующей застройкой", - отметил эксперт ОНФ.

Гутенев также подчеркнул, что за отведенный срок на исполнение поручения президента по наделению должностных лиц, осуществляющих лесной, водный, а также охотничий и рыбный надзор, дополнительными полномочиями по пресечению правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, а также по составлению протоколов о таких правонарушениях, предложения не были сформированы. Вместе с тем, инициатива по перекрёстным полномочиям инспекторов была поддержана со стороны правительства.

"По данным наших экспертов, предмет поручения проработан органами исполнительной власти 38 субъектов Российской Федерации – в настоящее время разработан текст законопроекта. В конце мая этого года окончились общественные обсуждения законопроекта, и теперь он находится на согласовании в Минприроды России. Внесение соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечит комплексность в выявлении и пресечении правонарушений должностными лицами и повысит эффективность контрольных мероприятий. Учитывая важность реализации данного поручения, мы продолжаем держать его на контроле", - отметил Владимир Гутенев.

Координатор региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович добавил, что, Правительство РФ также в полной мере не выполнило поручение Президента РФ по усилению ответственности для лесопатологов за заведомо ложное заключение. "Правительство предлагает лишь увеличить незначительно штрафы для недобросовестных лесопатологов. Вместе с тем очевидно, что штрафы при миллиардных хищениях недостаточны для эффективной защиты лесов. Поэтому, мы твердо убеждены, что за подобные нарушения необходимо ввести уголовную ответственность. Именно об этом мы говорили президенту в ходе "Форума Действий" ОНФ", - отметил Апанович.

В ОНФ сообщили, что все замечания по факту исполнения поручения они направят президенту России.

Все новости Последние новости