15 июня 2017, 14:09

Общественники добились восстановления Минприроды в Республике Коми

Глава Республики Коми Сергей Гапликов объявил, что региональное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вновь станет самостоятельным ведомством. В октябре прошлого года его несмотря на протесты общественности присоединили к Министерству промышленности, транспорта и энергетики.

"Экология, защита окружающей среды — этот приоритет сегодня очевиден, и мы должны идти вместе с общественниками, нога в ногу, в решении сложных, важных, но очень перспективных задач", — прокомментировал своё решение Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

По поручению Главы Республики Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды будет отделено от Министерства инвестиций, промышленности и транспорта к сентябрю 2017 года.

Прошлогоднее решение о слиянии министерств могло усугубить и без того крайне тяжёлую экологическую обстановку в Республике Коми, связанную с частыми разливами нефти. Против него выступили региональные общественные организации Комитет спасения Печоры, "Экологи Коми" и "Изьватас", а также фонд "Серебряная тайга". Гринпис России поддержал требования региональных активистов.

Общественники направили серию обращений Президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Под петицией против объединения министерств поставили подпись более 67 тысяч россиян. Было предпринято несколько попыток вынести этот вопрос на региональный референдум.

"Мы приветствуем решение о воссоздании республиканского Минприроды, — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Объединение Минприроды и Минпрома было ошибкой, и то, что власти признали это — хороший сигнал".

В мае 2017 года власти Республики Коми пошли навстречу жителям Ижемского района, решительно выступившим против строительства межрегионального шламонакопителя всего в 2-3 километрах от нескольких деревень народа коми, в местах традиционного природопользования. Была сформирована инициативная группа для проведения муниципального референдума против строительства шламонакопителя. В результате проект был свёрнут.

"Надеемся, что эти новости связаны и свидетельствуют о первых шагах к изменению политики властей и нефтяных компаний в Республике Коми. Эти перемены — результат того, что люди перестали молча наблюдать за тем, как разрушается их земля", — заключает Владимир Чупров.

Все новости Последние новости