15 июня 2017, 21:29, Людмила ЛЕБЕДЬ

Честь и достоинство Алексея Баталова

15 июня на рассвете ушел из жизни народный артист СССР Алексей Баталов в возрасте 88 лет. Авторитет этого человека был непререкаемым, его знала вся страна, а сыгранные им герои несли людям свет и добро, так как сам был воплощением добропорядочности и врожденного такта, умения слушать и слышать разных людей, от водопроводчика до ученого.

Честь и достоинство Алексея Баталова

Воплотить на экране умного, интеллигентного героя - дело непростое. Для этого надо, в первую очередь, родиться им и в процессе взросления никогда не изменять своим идеалам, верить в силу человеческого разума и не сдаваться. Его родительский дом всегда был полон режиссеров, художников, поэтов, и мальчик впитывал эту культурную ауру, пойдя по стопам своего отца- артиста МХАТа, но работать в театре не стал, так как его полностью захватил кинематограф. Причем, настоящий кинематограф, насыщенный художественной правдой и мастерством. Достаточно вспомнить фильмы, в которых снялся Алексей Баталов: "Дорогой мой человек", "Дело Румянцевых", "Летят журавли" (премия Каннского фестиваля), "Бег", "Дама с собачкой", где внешне был очень похож на Антона Павловича Чехова, и наконец, "Москва слезам не верит" с надежным и талантливым Гошей, о котором мечтают все женщины, покорившем даже светский бомонд "Оскара".

Алексей Баталов никогда не гнался за количеством ролей, считал, что, слишком, часто мелькать на экране недостойно для уважающего себя артиста. Вторым призванием Баталова стали актерские курсы во ВГИКе, где молодежь молилась на него и поэтому очень много взяла от большого мастера в плане ремесла, которое пригодилось и в театре, и в кино.

Великий артист навсегда попрощался с нами, присоединившись к стае журавлей, но созданные им образы по-прежнему учат нас человеколюбию и самоуважению. Без них не может состояться культурный человек. Думаю, что 19 июня Дом кино во время гражданской панихиды будет переполнен друзьями, коллегами и учениками Алексея Баталова, после этого его похоронят на

Преображенском кладбище, и еще долго почитатели незабываемого таланта будут приходить к последнему месту упокоения Баталова, чтобы поклониться ему и вспомнить о многом.

Все новости Последние новости