19 июня 2017, 17:53

Cокращение рабочих мест в условиях перехода к цифровой экономике

Эксперты Народного фронта назвали ключевые отрасли экономики России, в которых внедрение цифровых технологий приведет к наибольшему сокращению рабочих мест. В соответствии с прогнозами, особое внимание при обеспечении занятости населения в условиях цифровизации необходимо уделить переподготовке работников, задействованных в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве и на транспорте. Всего за 10 лет в России может быть автоматизировано порядка 6,7 млн рабочих мест.

"Цифровизация приведет к сокращению рабочих мест, и в первую очередь исчезнут профессии, связанные с рутинным, повторяемым трудом, зачастую не требующие высокой квалификации. Это операторы, водители, сборщики, кассиры, консультанты. Нужно четко понимать, как изменится ситуация на рынке труда на фоне потенциала ключевых отраслей национальной экономики в области автоматизации труда и что в этом случае делать", - пояснила руководитель Центра Народного фронта по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.

В ходе исследования эксперты ОНФ оценивали, какие отрасли российской экономики подвергнутся наибольшему влиянию с точки зрения автоматизации рабочих мест. Прогноз изменения числа рабочих мест на 10 лет составлялся с учетом таких факторов, как скорость внедрения средств автоматизации в отраслях, а также изменение занятости в отраслях в силу других макроэкономических факторов.

В исследовании отмечается, что совокупный потенциал автоматизации труда в экономике России достаточно высок и составляет 50%. Это связано с преобладанием таких отраслей, где используется преимущественно рутинный труд, который легче автоматизировать. С учетом макроэкономических изменений расчеты показывают, что к 2027 году наибольшее сокращению рабочих мест произойдет на обрабатывающих производствах (-23,9%), в сельском хозяйстве (-14,8%) и в транспортной отрасли (-9,3%).

Также был рассчитан прогноз сокращения рабочих мест в региональном разрезе. Здесь в основу легли данные о преобладающих отраслях субъектов России, а также информация о потенциале автоматизации каждой конкретной отрасли. По оценкам экспертов, наибольшее сокращение рабочих мест вследствие цифровизации возможно в Москве (более 670 тыс. рабочих мест), Московской области (более 350 тыс.), Санкт-Петербурге (более 270 тыс.), Краснодарском крае (более 230 тыс.) и Свердловской области (более 190 тыс.). В целом же прогнозируется, что всего за 10 лет в России будет автоматизировано порядка 6,7 млн рабочих мест.

"Сейчас цифровизация считается ключевым фактором, который может обеспечить рост производительности труда. В десятилетнем горизонте она может позволить повысить производительность труда на 8-14%, а, следовательно, вызвать прирост валового внутреннего продукта стран. Но в то же время мы видим, что она изменит рынок труда и требования к человеческому капиталу. Мы считаем, что нельзя игнорировать этот факт и следует обязательно разработать комплекс мер по адаптации населения к грядущим изменениям в региональном и отраслевом разрезе", - подчеркнула Анна Заборенко.

Ранее Народный фронт направил в правительство России заключение на проект программы "Цифровая экономика", в котором отмечалось отсутствие системного подхода к вопросам адаптации населения к требованиям экономики нового технологического уклада.

Напомним, что Центр мониторинга НТР уже реализует в регионах цикл практических мероприятий по развитию и поддержке потенциала молодежи в научно-технической сфере. Такие мероприятия уже состоялись в Республике Татарстан, Самарской, Иркутской, Тюменской областях и в Республике Крым.

 

Все новости Последние новости