7 июля 2017, 16:21

Более 50 тыс проверок проведено за полгода в Подмосковье

"За период с 1 января по 30 июня текущего года сотрудники Госжилинспекции Московской области провели 56 тысяч 262 проверки, - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков. – В ходе этих мероприятий обследовано состояние 61 тысячи 117 многоквартирных домов (многие проверялись неоднократно)".

В результате проверок выявлено 22 тысячи 839 нарушений. Наибольшее их количество – 7 тысяч 348 - традиционно связано с несоблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Вслед за этим идут нарушения правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования. Таких выявлено 6 тысяч 302.

"В 2017 году содержанию ВДГО уделяется особое внимание. Инспекторы всегда оценивают состояние домовых газопроводов, вне зависимости от причины проверки. Кроме того, дополнительные рычаги воздействия на нарушителей правил использования газового оборудования – как управляющие организации, так и физических лиц – с 1 января дал Кодекс об административных правонарушениях", - отметил Вадим Соков.

Вслед за двумя "лидерами" в классификации нарушений идут предоставление некачественных коммунальных услуг (947) и неправильные расчеты платы за них (878). Правила управления многоквартирными домами УК нарушили 592 раза, требования законодательства о раскрытии информации -  241. За это же время инспекторы выявили 116 случаев несоблюдения собственниками правил пользования жилыми помещениями. Это, прежде всего, самовольные переустройства и перепланировки, а также использование квартир не по назначению.

По фактам выявленных нарушений было рассмотрено 6 тысяч 815 административных дел. Наложено штрафных санкций на сумму 176 миллионов 521 тысяча 200 рублей.  В бюджет Московской области поступило 109 миллионов 019 тысяч рублей.

Большинство проверок проводилось по обращениям жителей Подмосковья. Их в Госжилинспекцию за первые 6 месяцев 2017 года поступило 39 тысяч 010. Это на 12,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Свидетельствует ли это о росте количества проблем в жилищно-коммунальной сфере? Я бы скорее связал данный факт с возрастающим доверием к Госжилинспекции, к эффективности наших действий и решений. Дает результаты и просветительская деятельность среди населения, в которой мы активно участвуем. Все большее количество людей знают, как отстаивать свои интересы собственников и нанимателей жилья, и куда обращаться в случае возникновения проблем. Будем оправдывать это доверие, охраняя право жителей Подмосковья на безопасные и комфортные условия проживания", - прокомментировал итоги 1-го полугодия 2017 года Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков. 

 

Все новости Последние новости