10 июля 2017, 19:19, Любовь ЛЕБЕДИНА

Кирилл Серебренников опять попал под каток министерства культуры

Только наивные люди могли предположить, что после открытия судебного дела по поводу "Гоголь-центра", связанного с хищением 200 миллионов рублей в "Седьмой студии", худрука этого театра оставят без присмотра. Теперь он долго будет под "колпаком" тех, кто боится за свою репутацию, будучи связанным то ли в прошлом, то ли в настоящем с Кириллом Серебренниковым.

Кирилл Серебренников опять попал под каток министерства культуры

Что и не замедлило произойти. 11 июля в Большом театре должна была состояться премьера балета "Нуриев" композитора Ильи Демуцкова, балетмейстера Юрия Посохова и режиссера Кирилла Серебренникова. Эта же команда осуществила успешный проект "Героя нашего времени" по произведению Михаила Лермонтова, но это произошло до скандала в Гоголь-центре. Теперь же, за три дня до выхода премьеры, генеральный директор Большого театра Владимир Урин объявляет, что премьера переносится на неопределенный срок по техническим причинам. Далее – 10 июля на пресс – конференции Урин объявляет, что очень недоволен кордебалетом, а в спектакле участвует более 600 человек, среди них балетная труппа, мимансы и даже драматические артисты. В общем планировалось синтетические зрелище. И вдруг… После разговора Урина с министром культуры Владимиром Мединским история приобретает детективный оттенок.

Оказывается, (как сообщают источники близкие к Минкульту), его руководителю показалось, будто данный балет может выглядеть, как пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. Это называется: "Здравствуйте – Приехали". Тот же Рудольф Нуриев после того, как попросил политическое убежище в Париже, совсем не скрывал своей нетрадиционной ориентации, наоборот, а его 25-летний роман с датским танцовщиком Эриком Бруном был хорошо известен всем. Из чего следует: если министр культуры опасается, что его могут заподозрить в покровительстве геев, то не надо было вообще разрешать постановку "Нуриева" в Большом театре, но тогда бы его заподозрили в ограничении свободы личности, возвращении к цензуре и так далее. Что и говорить – не позавидуешь Владимиру Мединскому. Так же не позавидуешь и Кириллу Серебренникову. Он-то думал, что на пике славы может ставить все, что захочет, но… зеленый светофор на большой дороге творчества не всем открыт… Вообще с гендерной тематикой надо быть поосторожнее в России, православие никогда не допустит гей-движение, потому что здесь действуют другие законы демократии.

Увидят ли зрители, уже раскупившие билеты на "Нуриева", на спектакль в мае, как им обещают - неизвестно. По крайней мере генеральный директор Большого обещал журналистам, что переделываться ничего не будет. А если так, то и пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, замеченная министром культуры, в спектакле останется…

Все новости Последние новости