11 июля 2017, 19:25, Людмила ЛЕБЕДЬ

"Вечная Россия" в живописи Ильи Глазунова.

9 июля ушел из жизни народный художник СССР, полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", основатель Академии живописи, ваяния и зодчества Илья Сергеевич Глазунов. 11 июля прошло отпевание в Богоявленском Елоховском соборе, после чего Глазунова похоронили на Новодевичьем кладбище.

"Вечная Россия" в живописи Ильи Глазунова.

Он мечтал прожить 100 лет, потому что несмотря на преклонный возраст планов у него было громадье, несмотря на то, что 3 тысячи картин хранятся в разных музеях России, а живописное полотно на здании ЮНЕСКО в Париже говорит о признании великого таланта во всем мире.

В последнее время его галерею на Волхонке посещал патриарх Всея Руси Кирилл, бывал здесь и президент России Владимир Путин, поэтому неудивительно, что он выразил горячее соболезнование родным и близким. Состояние здоровья художественного летописца России резко ухудшилось после урагана 29 мая в Подмосковье, когда на его даче в Жуковском снесло крышу и повалило множество деревьев. Поэтому в день своего рождения 10 июня, когда Илье Сергеевичу исполнилось 87 лет, он не стал звать гостей, а отметил его в узком семейном кругу с женой Инессой Орловой, сыном Иваном и дочерью Верой, пошедших по стопам отца.

Врачи поставили диагноз – острая сердечная недостаточность. Удивительно, что отзывчивое сердце патриота России продержалось так долго, ведь ему пришлось очень многое пережить еще мальчишкой во время ленинградской блокады, в которой умерли его мать и отец. Первая выставка Глазунова состоялась в 1957 -ом году в ЦДРИ, а он в этом время работал грузчиком на Рижском вокзале, чтобы покупать краски и холст. Можно сказать – трудности закалили его, не позволили сдаваться при любых обстоятельствах и нападках злых завистниках. Вот почему он так ценил помощь и поддержку поэта Сергея Михалкова, дружбу с Зурабом Церетели. Ко всему прочему он был прекрасным портретистом и даже реставратором, принимая активное участие в реставрации Кремля. Русская классическая

литература тоже вдохновляла его на создание художественных полотен. Огромное количество народа собиралось на выставке в Манеже у триптиха "Легенда о Великом Инквизиторе", посвященного творчеству Федора Достоевского, во многом схожего с неумным характером Глазунова, отстаивающего всегда и во всем справедливость и веру в непобедимую Россию.

Все новости Последние новости