12 июля 2017, 16:03

В поисках здоровья: чем Латвийская медицина привлекает русских?

В поисках здоровья: чем Латвийская медицина привлекает русских?

 В последнее время во всем мире все большее развитие получает такой вид путешествий, как медицинский туризм. Наши соотечественники хотят получать мед обслуживание за рубежом потому, что просто не имеют возможности своевременно получить квалифицированное лечение у себя на родине, или же потому, что хотят получить высокое качество за адекватные деньги. Сегодня на мировом рынке появился новый игрок – в качестве страны медицинского туризма о себе заявила Латвия. Россиянам здесь нравится: не нужно лететь на далекие континенты, да и цены в бывшей республике Советского союза очень адекватные и умеренные. Сегодня о том, как развивается медицинский туризм в Латвии, зачем в эту страну едут наши соотечественники и сколько стоит лечение за рубежом рассказывает Денис Васильев, президент SIA Health & Tourism.

-  Разумеется, первый вопрос будет о том как появилась идея о создании Health & Tourism?

- Идея о создании агентства полного сервиса, специализирующегося на медицинском туризме пришла в 2006 году. После прохождения практики в Италии, общения с иностранными и местными врачами, ко мне пришло понимание, что медицина в Латвии соответствует высокому уровню качества и сервиса, но об этом мало кому известно. Прелесть лечения в Латвии в том, что при наличии таких же квалифицированных врачей, хорошей научной базы, медицинского оборудования, стоимость услуг в разы меньше чем в других странах Европы. К тому же, десять лет назад в стране активно развивался частный медицинский сектор, поэтому условия для создания такого бизнеса казались идеальными.

Мы проанализировали систему здравоохранения США, сравнили уровень медицины и стоимость, и приняли решение организовать наше Агентство. Первыми нашими клиентами, кстати, стала семья из США.

- Есть ли какая то статистика, сколько примерно людей обращаются в вашу компанию за год?

- Конечно, статистику мы ведем. Нам важно не только количество обращений клиентов, но и их отзывы о наших специалистах, потому что мы опираемся на эту статистику при выборе партнеров и рекомендуемых нами врачей. Также очень важен показатель повторных обращений. Так, например, из общего количества обращений в 2016 году – 421 клиент (включая обращение тех, которые самостоятельно организовали свое размещение и транспорт до Риги), в 2017 уже продолжили обслуживание 31 человек.

- Можете ли вы выделить какие-то особенно востребованные у ваших клиентов направления в медицине? Зачем чаще всего зачем едут в Латвию, какие проблемы решать?

- Самое востребованное направление — это, конечно, Check up. Это такая индивидуальная диагностика всего организма, которую можно провести за пару дней, она интересна и бизнесменам, и семьям с детьми, и простым туристам, которые приехали в Ригу на несколько дней.

Также популярностью пользуется диагностика рака с помощью ПЭТ/КТ – эта услуга стала востребованной в связи с тем, что количество онкологических заболеваний растет каждый год.

Еще одна латвийская разработка – виротерапия – тоже получила всемирную известность и вызывает большой интерес у наших клиентов. Распространена также и процедура лечения варикозных вен биоклеем – клиенты говорят, что он совершенно безболезненна и дает очень быстрый эффект.

- Что самое сложное в организации лечения или обследования в Латвии?

- Самое сложное -  это выяснить, какие у клиента на самом деле медицинские показания к желаемой процедуре. В эпоху распространения информации, люди часто обращаются к нам для организации конкретной операции, они знают свои показания, но не учитывают существующие противопоказания, хронические заболевания и т.д.

У нас есть несколько сложных клиентов, которые обращаясь за консультацией конкретного специалиста, а по приезду в Латвию вдруг увеличивают количество необходимых им консультаций, процедур и диагностик в разы. Это бывает крайне сложно организовать в короткие сроки, учитывая, что клиент находится в Латвии строго ограниченное время. Обычно планирование лечения и диагностики занимает около недели, так как учитываются не только даты приезда клиента, но и комфортное для него время проведения консультаций. Кроме того, еще одна важная причина своевременного планирования медицинского тура – это предбронирование операционного зала в случае необходимости оперативного вмешательства после консультации хирурга.

- Как вы считаете, чем обусловлены более низкие цены в латвийских клиниках? Если говорить на чистоту, ведь в России действительно цены на любые медицинские услуги куда выше, чем в Европе?

- Во-первых, цены на все услуги в Латвии абсолютно прозрачны, причем, как в государственных, так и в частных клиниках. И предварительные расчеты всегда близки к финальной цене обслуживания. Появление одного или более дополнительных нолей в конечном счете, как это бывает в Америке и некоторых европейских странах, в Латвии исключено. Во-вторых, в Латвии нет необходимости в дополнительных неофициальных поощрениях медперсонала – здесь это просто не принято. И, наконец, в третьих, учитываемая в цене операции заработная плата врачей еще не достигла среднего уровня в Евросоюзе.

- Хочу задать вопрос немного политического характера… сейчас отношение к России во многих странах можно назвать прохладным.

- Опасаться напряженности или предвзятого отношения в Латвии определенно не стоит – все же, политические игры не сказываются на отношениях между людьми, а тем более в медицинской сфере. Все наши врачи свободно владеют русским и английским языками. Это, кстати, большой плюс для пациента – я могу сказать, что на моей практике ни один из клиентов из России не запросил услуги переводчика и не имел проблем с безопасностью.  Даже наоборот, клиентов как раз и привлекает безопасность Латвии, отсутствие терактов и природных катаклизмов.

 

- Медицинский туризм сегодня в новинку для многих Россиян, скажите – ка кпроисходит бронирование такого тура?

- Медицинский туризм – это возможность получить ту или иную медицинскую услугу на более выгодных для пациента условиях в любой точке мира. Выгода бывает разная: начиная от большой разницы в цене и качестве, и заканчивая отсутствием конкретной операции или наличием огромных очередей в стране проживания пациента.

По сути, все, что нужно сделать клиенту, это ответить на несколько наших э-мейлов или звонков. После получения запроса: мы обязательно связываемся и уточняем всю необходимую нам информацию для планирования медицинского тура. Далее высылаем клиенту предложение с конкретными датами, вариантами лечения и стоимостью.

После подтверждения клиентом плана лечения, мы окончательно бронируем консультации и процедуры. Услуги нашего сопровождения оплачиваются до приезда в Латвию, а медицинские услуги – непосредственно в клиниках. В некоторых случаях для планирования операции в клинике могут попросить предоплату.

После того, как основные медицинские услуги запланированы, мы уточняем у пациентов необходимость таких дополнительных услуг как размещение в гостинице, индивидуальное сопровождение на время пребывания в Латвии, трансферы, услуги переводчика, экскурсии и т.д.

По завершению медицинского тура клиенты имеют право обращаться за последующими консультациями он-лайн, например, по вопросам ухода в послеоперационный период.

- Рассматриваете ли вы в будущем возможность работы с клиниками в других странах?

- На данный момент мы фокусируемся именно на входящий медицинский туризм в Латвийские клиники, так как здесь мы можем гарантировать качественное планирование лечения и диагностики, поскольку находимся в тесном контакте с нашими клиниками-партнерами.

Получая регулярные предложения к сотрудничеству из разных стран мира, в будущем мы конечно не исключаем такую возможность. Потому что существуют узкие направления в медицине, которые могут быть более развиты в других странах. Имею ввиду очень быстрое развитие медицинских технологий.

Все новости Последние новости