13 июля 2017, 21:33

Африканские яблоки с польскими корнями

Федеральная таможенная служба рассказала о том, что на границах нашей страны отсутствуют эффективные заслоны перед санкционной продукцией из европейских стран, которые теперь все чаще маскируются под африканские. В свою очередь это ставит под сомнение действенность недавно продленного продуктового эмбарго.

Африканские яблоки с польскими корнями

Буквально несколько недель назад российские аграрии искренне радовались очередному продлению продуктового эмбарго и обещали еще больше насытить внутренний рынок качественными и доступными товарами российского происхождения. Однако, на поверку оказалось, что эффективность заслонов на рубежах нашей страны находится под вопросом и может оказаться недостаточной для того, чтобы обеспечить режим максимального благоприятствования для местных производителей.

Дело в том, что за последние годы цены на широкий перечень продуктов питания в нашей стране выросли настолько, что сделали попытки контрабанды европейского продовольствия в Россию крайне привлекательными для коммерсантов, не смотря на все связанные с этим риски.

Статистика говорит о лавинообразном росте объемов контрабанды. По данным ФТС за первые шесть месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом года прошлого количество изъятых и уничтоженных санкционных товаров, которые недобросовестные предприниматели пытались ввести на территорию Российской Федерации, выросло сразу на 80 процентов (с 1500 до 2700 тонн).

Приятно предположить, что эти изменения цифр целиком и полностью являются заслугой сотрудников Федеральной таможенной службы, чье служебное рвение и профессионализм позволили выявлять и конфисковывать гораздо большие объемы контрабанды, чем годом ранее. Но, к сожалению, это не совсем так.

Многие предприниматели восприняли российское продуктовое эмбарго, как вызов, и всеми правдами и неправдами пытаются обойти заслоны, поставленные на пути санкционных продуктов. Сначала основной канал поступления контрабанды на внутренний российский рынок пролегал через территорию Белоруссии, которая, практически в одночасье превратилась в едва ли не крупнейшего в Европе производителя, овощей, фруктов и морепродуктов. В этом же году санкционке массово пытаются придать африканское происхождение. Впрочем, по данным все той же ФТС в более чем половине случаев предъявляемые таможенникам документы оказываются не соответствующими действительности.

Откуда уверенность в том, что из Северной Африки к нам идет именно контрабанда, а не продовольствие с ошибками в документах? Об этом можно судить хотя бы по статистическим данным местных министерств сельского хозяйства, которые свидетельствуют о том, что в последние годы ни в Египте, ни в Алжире, ни в Тунисе, ни вообще где бы то ни было в Северной Африке не разбивали новых фруктовых садов. Соответственно, нет, и не может быть реальных предпосылок для внезапного роста поставок из этого региона яблок, груш, слив и помидоров.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что санкционка в этом году попадает на российский рынок не только с севера Африки, но и из Казахстана,

Белоруссии, Сербии, Грузии и еще целого ряда других стран, не попавших под действие российских антисанкций.

Для того, чтобы адекватно реагировать на возросшую активность контрабандистов, Федеральной таможенной службе пришлось оперативно перестраиваться. Из международных соглашений, недавно подписанных нашей страной, следует, что таможенный контроль внутри границ Российской Федерации можно осуществлять только посредством мобильных групп. В условиях недостаточно эффективных заслонов на внешних границах Евразийского союза ФТС приняла решение увеличить численность таких групп с 35 до ста. Изменится и алгоритм их работы. Они больше не будут караулить контрабандистов на проселочных приграничных дорогах, а займутся обработкой и анализом оперативной информации, сосредоточив свое внимание на логистических центрах, расположенных как в приграничных областных центрах, так и внутри страны. Этот шаг позволил в разы увеличить эффективность каждой отдельной группы. Так, если за пять месяцев 2016 года на той же российско-белорусской границе против контрабандистов было заведено 11 дел об административных правонарушениях, то за аналогичный период 2017 года – уже 61. Как говорится, почувствуйте разницу.

Все новости Последние новости