13 июля 2017, 21:46

Аттестат, как средство шантажа

В 30-й общеобразовательной школе Дегтярска в Свердловской области разразился нешуточный скандал, поводом к которому стала выдача выпускникам 9 класса недействительных аттестатов, которые отказываются принимать как другие школы, так и колледжи. Как такое могло произойти?

 

Аттестат, как средство шантажа

Казалось бы, что может быть проще, школьного аттестата, тем более, даже не за 11 класс, а за 9. Однако, как оказалось, и этот незамысловатый документ может стать причиной нешуточного скандала.

О 30-й общеобразовательной школе небольшого рабочего городка Дегтярска, расположенного в считанных километрах от Екатеринбурга, страна узнала после того, как местные жители стали активно обсуждать в социальных сетях конфликт между вчерашними девятиклассниками и их родителями с одной стороны и администрацией образовательного учреждения – с другой.

Оказалось, что на недавно прошедшем последнем звонке школярам в торжественной обстановке выдали скрупулезно заполненные аттестаты, но без печатей. Не смотря на то, что документы содержали достоверную информацию, без круглой печати образовательного учреждения они считаются не действительными и их при всем желании не могут принять ни в одной российской школе или колледже. Но самое интересное в этой истории не сам факт отсутствия печатей в документах, а его причина.

Оказалось, что таким незатейливым образом администрация 30-й школы города Дегтярска решила простимулировать вчерашних 9-классников сдать учебники в библиотеку и принять участие в большом субботнике, в рамках которого планировалось хорошенько вымыть школу после учебного года и убрать прилегающую к зданию территорию.

Робкие возражения учеников и их родителей о том, что такое поведение образовательного учреждения подозрительно напоминают шантаж, не находили понимания даже у классных руководителей ребят, которые полностью встали на сторону директора, заявляя, что факт успешной сдачи экзаменов совершенно не гарантирует получение аттестата, который теперь еще нужно отработать.

Пикантности этой истории добавляет то обстоятельство, что во многих колледжах области, где собиралась продолжить обучение определенная часть вчерашних девятиклассников, прием документов стартовал еще несколько недель назад, и если патовая ситуация затянется, ребята могут элементарно не попасть в те учебные заведения, в которые планировали.

После многочисленных жалоб родителей к прояснению ситуации подключилась региональная прокуратура. Директор 30-й школы Ирина Азаренкова уже дала свои пояснения по данному вопросу, причем, насколько нам известно, в кабинете прокурора ни о каком принудительном участии учеников в субботнике речь уже не шла, - от позиции школьной администрации осталось только радение за сохранение библиотечных фондов.

Впрочем, в министерстве образования Свердловской области находчивость и изобретательность своего сотрудника в вопросе возвращения учебной литературы на библиотечные полки тоже не оценили, заявив, что добиваться поставленной цели можно и нужно было другими способами, не ущемляющими права школьников. В распространенном по поводу этой истории сообщении особо подчеркивалось, что никто и ничто в нашей стране не может заставить ребенка работать против его воли, а участие в субботнике – дело сугубо добровольное и не может зависеть от наличия или отсутствия печати в аттестате.

Родители и ученики 30-й школы по этому поводу лишь грустно улыбаются. Ни о какой добровольности в недавнем общении со школьной администрацией речи не шло. Это был самый настоящий шантаж: либо день со шваброй и метлой, либо недействительные документы на руках.

Прокуратура Свердловской области и местное министерство образования пообещали самым тщательным образом разобраться в этой истории и дать действиям директора школы соответствующую оценку.

Остается добавить, что шантаж документами для российских школ давно использующийся и эффективный инструмент достижения желаемых результатов. Буквально несколькими неделями ранее в Краснодарском крае разразился скандал после того, что местному 9-класснику отказались выдавать на руки аттестат из-за якобы имеющейся у него задолженности по оплате завтраков в размере 600 рублей. Родители, из года в год исправно платившие по счетам, пошли на принцип, подняли все документы, подтверждающие факт оплаты, доказали отсутствие задолженности и добились выдачи аттестата. Но осадочек, как говорится, остался. В конце концов, взвесив все "за" и "против", было решено, что ребенку будет лучше продолжить обучение в 10 классе другой школы.

Все новости Последние новости