13 июля 2017, 21:49

В Подмосковье обнаружили гигантский муравейник

Биологи обнаружили в Подмосковье гигантский муравейник. Его высота составляет 1,7 метра, а диаметр у основания превышает 2,5 метра. Сообщается, что это авторство этого сооружения принадлежит красным лесным муравьям.

В Подмосковье обнаружили гигантский муравейник

В рамках постоянно ведущегося мониторинга редких видов флоры и фауны, который биологи осуществляют в Московской области по заказу регионального Министерства экологии и природопользования, был обнаружен муравейник – гигант, претендующий на звание самого крупного на территории Подмосковья.

Находка была совершена в одном из лесничеств Клинского района. Муравейник и впрямь имеет выдающиеся размеры: его высота составляет около 1,7 метра, а диаметр у основания превышает 2,5 метра. Построили это циклопическое по меркам природы сооружение рыжие лесные муравьи. Колония этих созданий оказалась настолько сильной и жизнеспособной, что пережила даже нападение стада кабанов, которые пытались разрыть муравейник некоторое время назад. Следы незваных гостей видны до сих пор, однако очевидно, что насекомые дали млекопитающим достойный отпор, раз нападавшие ретировались, так и не завершив начатое до конца.

Экологи считают наличие таких больших муравейников в лесах Подмосковья хорошим знаком, поскольку с точки зрения человека, муравей является полезным насекомым, поскольку подавляющее большинство вредителей, наносящих вред лесам, являются для него элементами традиционной пищевой базы. Считается, что каждый муравейник средних размеров может поддерживать в здоровом состоянии участок леса площадью до одной четверти гектара.

Что касается размеров найденного муравейника, то специалисты сходятся во мнении, что колония насекомых смогла разрастись до такого состояния во многом благодаря аномально холодному и влажному лету, обеспечившему муравьям богатую кормовую базу.

Все новости Последние новости