13 июля 2017, 21:57

Крым теряет туристов

Судя по статистическим данным, сбываются прогнозы скептиков, которые предрекали Крыму проигрыш в конкурентной борьбе с Турцией и курортами Краснодарского края.

Крым теряет туристов

К началу высокого сезона Крым уже не досчитался как минимум 5 процентов туристов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. За первые 6 месяцев 2017 года полуостров посетили немногим более полутора миллионов отдыхающих. Местные власти сохраняют оптимизм, считая, что пока ничего страшного не произошло, и что к концу лета отставание будет нивелировано.

Впрочем, на этот счет существует и другая точка зрения. Учитывая, что отставание от графика прошлого года нарастало постепенно, но неуклонно, без изменений тренда, скорее всего, ни в июле, ни в августе, ни в сентябре ничего сверхъестественного не произойдет. Таким образом, к концу лета по сравнению с прошлым годом крымские пляжи и отели вполне могут не досчитаться десятой части туристов.

О том, что в гостиницах и на пляжах стало гораздо больше свободного места, говорят не только сухие цифры статистики, но и отзывы тех, кто уже успел отдохнуть этим летом на полуострове. Основные причины этого видятся в не

изменившейся транспортной доступности этого российского региона, не достаточно быстро меняющемся уровне сервиса, прохладном начале лета и появлении на рынке сильного конкурента в лице Турции. Последнее обстоятельство сильнее всего сказалось на продаже пакетных туров на крымские курорты, интерес к которым у россиян разом упал на треть.

Справедливости ради стоит сказать, что любые статистические данные, приходящие с Крымского полуострова и касающиеся туристов, необходимо принимать на веру с известной долей осторожности. Эксперты утверждают, что достоверных данных в этой сфере в Крыму как не было, так и нет. В легально действующих отелях, пансионатах и санаториях останавливается очень небольшая доля туристов. Подавляющее же большинство в поисках доступных цен, подыскивает интересные варианты в частном секторе, вести достоверный учет отдыхающих в котором не представляется возможным в принципе. Поэтому местное Министерство туризма решило считать отдыхающими всех людей, приземлившихся в аэропорту Симферополя, купивших билеты на Керченскую переправу или попавших на полуостров через северную границу, что все-таки не до конца справедливо.

Все новости Последние новости