17 июля 2017, 11:21

Война, повышение цен и болезни: чего боятся Россияне?

ВЦИОМ провел очередной опрос, в ходе которого выяснил, чего боятся россияне. Как оказалось, главными страхами наших соотечественников остаются: неконтролируемый рост цен и международные конфликты.

Война, повышение цен и болезни: чего боятся Россияне?

Специалисты ВЦИОМ рассчитали индекс страхов, которой может колебаться в пределах значений от -100 до 100. Чем выше значение, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы. Как выяснилось, сегодня уровень напряженности и страха в обществе заметно выше, чем в прошлые годы: большинство показателей заметно превышают данные прошлого года.

Средний индекс страха роста цен с мая по июнь вырос с 23 до 27 п. (в январе - 17 п.). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов, а на третьем месте оказались опасения, связанные со здоровьем и невозможностью покупки лекарств - соответствующий индекс по результатам июньского опроса составил 8 п. (в начале года - 0).

Разгул преступности россияне поставили на четвертое место - 3 п., тогда как в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (7 п.). Аналогичная ситуация с опасениями внутренних беспорядков и конфликтов (6 п. в апреле, 1п. в июне).

Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т. п., по оценкам россиян, выросли: с -11 п. в январе до -3 п. в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -18 п. Однако эти показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений.

Семейные конфликты волнуют россиян меньше всего: в рейтинге "страхов" соответствующий показатель в июне составил -47 п., что ниже результатов 2015 и 2016 гг.

По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась: показатели по главным факторам страха, таким как дороговизна жизни и международная напряженность, продолжают ухудшаться. Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает, что оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым.

.

 

Все новости Последние новости