17 июля 2017, 11:43

За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

В 1 полугодии 2017 г. предприниматели Москвы получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

За шесть месяцев 2017 года московские предприниматели набрали кредитов на 6,8 млрд рублей

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) подвел итоги 1-го полугодия 2017 г. За январь-июнь Фонд выдал 400 поручительств в объеме 3,9 млрд рублей, что позволило малым и средним предприятиям столицы привлечь в банках кредиты и гарантии на сумму более 6,8 млрд рублей.

Результат оказался практически в 3 раза лучше аналогичного периода предыдущего года. Для сравнения в 1-м полугодии 2016 г. МСП получили в банках кредиты и гарантии на 2,7 млрд рублей.

В фонде отмечают, что фактически годовой план выдачи поручительств оказался выполнен уже к июлю.

Ситуация на рынке кредитования МСБ хотя и начала улучшаться, но пока не вернулась к максимуму 2013 гг. Макроэкономичские условия способствовали возобновлению интереса к кредитованию МСБ, ставки постепенно снижаются, отмечается положительная динамика кредитных портфелей МСП по Москве и у ТОР30 банков. Оживился спрос на кредиты со стороны бизнеса как на оборотные, так и на инвестиционные цели. Вместе с тем, риски кредитования в сегменте МСБ по-прежнему остаются высокими, средняя дефолтность по Москве на уровне 14%, поэтому требования банков к заемщикам этой категории жесткие.

В такой ситуации гарантийный механизм поддержки позволяет устранить проблему с нехваткой обеспечения по кредитам. По итогам 1-го полугодия наибольший объем поручительств Фонд предоставил по сделкам со Сбербанком, Промсвязьбанком, СМП-Банком, а по поручительствам по банковским гарантиям лидировали Держава, Сбербанк, Транскапиталбанк.

 

 

 

Все новости Последние новости