17 июля 2017, 13:02

Депрессия от психолога

Тренинги личностного роста, финансового благополучия, общей гармонизации отношений и тому подобное, обещают всем и каждому самые разнообразные блага, однако, на деле несут только вред и разрушают человеческие жизни. Одно из таких мест, где скорее калечат, чем лечат - Академия Успеха "Путь Света", возглавляет которую вот уже на протяжении 10 лет уроженка Украины Иоанна Воливач, именующая себя, ни много ни мало православным психологом и кандидатом психологических наук.

Депрессия от психолога

"Если бы не маленькая внучка и дочь, я бы, наверное, вышла из окна пятого этажа", - вспоминает опыт общения с Академией Успеха "Путь Света" Мария Селиверстова (имя и фамилия изменены в интересах безопасности). Семь лет назад женщина оказалась в очень непростой жизненной ситуации: компания, в которой она проработала много лет, обанкротилась, достойной вакансии на рынке труда все не находилось. Чтобы хоть как-то свести концы с концами пришлось поработать и официанткой, и секретаршей, и лифтером, и даже сиделкой в больнице. К проблемам в делах добавилось полное фиаско на личном фронте: счастливый на протяжении многих лет брак неожиданно развалился из-за появления молодой соперницы. Как тут не впасть в отчаяние?

В родных и близких Мария должной поддержки найти не смогла – у взрослой дочери уже давно была своя семья и свои проблемы, пришлось искать утешения во внешнем мире. И она, как ей на тот момент показалось, нашла его в Академии Успеха "Путь Света", руководила и продолжает руководить которой Иоанна Воливач, представляющаяся духовным православным психологом и кандидатом психологических наук.

Это сейчас Марии ясно, как божий день, что в измененном психоэмоциональном состоянии она попала в лапы профессиональных аферистов, паразитирующих на людском горе. Но тогда, семь лет назад, когда она впервые за несколько месяцев увидела в глазах совершенно чужого человека участие и заботу, сложилось полное ощущение, что путь к выходу из жизненного тупика наконец-то найден, что черная полоса вот-вот закончится, а за ней непременно начнется что-то светлое и хорошее.

Однако счет индивидуальных приемов (разумеется, платных) в кабинете (в квартире) православного психолога шел уже на десятки, а изменения в жизни все не наступали, и не наступали. А после того, как в душеспасительных беседах с президентом Академии Успеха "Путь Света" стали все чаще проскакивать мысли о том, что корень всех проблем кроется в самой Марии, у нее развилась страшная депрессия, которая едва не закончилась трагедией. К счастью, дочь успела увидеть, у какой опасной черты находится мать и сумела переключить ее на проблемы воспитания внучки.

Однако избавиться от "помощи и поддержки" Академии Успеха "Путь Света" оказалось не так-то просто. Лишившись одного из постоянных платежеспособных клиентов, Иоанна Воливач на протяжении еще очень долгого времени пыталась возобновить общение, регулярно напоминая о себе телефонными звонками, как на мобильный, так и на городской номера. Причем, это были отнюдь не разговоры из серии "куда же вы пропали и не загляните ли на чашечку чая". Нет. Некоторые из фраз при желании вполне можно было расценить как угрозу. Например, сообщение о том, что посещения прервались в самый ответственный, критический момент, в пяти секундах от великого кармического прорыва, и это, разумеется, очень плохо, и что если не сделать этот последний малюсенький шажок, то все просто-напросто пойдет прахом и станет даже еще хуже, чем было, - вполне можно трактовать двояко. Ссылки на финансовое неблагополучие Иоанну Воливач не убеждали, она была готова принимать, с ее слов, без всякой платы неопределенно долгое время. Порвать эту связь удалось только после смены всех телефонных номеров.

По мнению специалистов, в том числе главы общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги Виктора Макарова, в Академии Успеха "Путь Света" работают классические абортированные психологи, которые используют полученное образование исключительно в своекорыстных целях, даже не имея в виду реальную помощь людям. Пользуясь специальными знаниями, парализуя волю человека, такие психологи довольно быстро устанавливают прочную власть над своими жертвами, которые, в свою очередь, проникаются к ним полным доверием и воспринимают их как непререкаемых авторитетов.

По словам эксперта, расцвет центров, руководимых такими "профессионалами", пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х годов (Академия Успеха "Путь Света", кстати, была основана в 1997 году), когда в стране появились первые психологические тренинги, работающие на методиках личностного роста и культа успешности. Выпускники этих курсов, почуяв близость золотой жилы, извратили первоначальную идею, дополнили психологическое содержание мистицизмом (местами активно подменяя первое вторым) и стали активно потчевать этим коктейлем сограждан.

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что именно спрос рождает предложение, а никак не наоборот. Однако почему-то в России существуют тысячи центров оказания психологической помощи населению, которые действительно стараются вникнуть в суть проблем людей и примерно 350 – 400 организаций, которые на самом деле не помогают никому кроме своих создателей и руководителей.

Что касается Иоанны Воливач и возглавляемой ею Академии Успеха "Путь Света", то, по словам эксперта, при ее создании автор пытался убить не одного, не двух, а как минимум 7 зайцев. Загибайте пальцы. В Академии: устраняют психологические проблемы (через каналы астральной хирургии, например), устраивают семейную жизнь, лечат (камнями и кристаллами), открывают путь к процветанию и богатству, рассказывают о путях личностного роста, учат взаимодействовать с четырьмя стихиями и все это под невероятно густым слоем псевдо православия, гораздо больше похожего на богомерзкую ересь.

Как пишет во всех без исключения социальных сетях сама Иоанна Воливач, знания обо всем этом она получила "по линии 8 поколений", а ее "врожденные способности" опираются на "классическое современное образование и научную работу, что существенно облегчает возможность интегрировать врожденное понимание энергии и энергетики в современные урбанистические условия…". Но и это еще не все. В обоснование претензий на звание православного психолога Иоанна Воливач пишет, что она ко всему прочему получила "духовное образование в православной традиции, была благословлена старцами Киево-Печерской лавры Антонием и Иннокентием и Владыкой Митрополитом Днепропетровского и Павлоградского Иренея (авторские согласования сохранены) и является духовной дочерью ныне покойного Отца Сергия Свято-Никольской церкви г.Днепропетровска и духовным чадом матушки Марины, настоятельницы монастыря Иконы Тихвинской Божьей Матери г.Новомосковска".

Мы попытались проверить хотя бы часть информации, которую сообщает о себе, родившаяся в Украинской АССР, Иоанна Воливач. К сожалению, органы ЗАГС Днепропетровской области не знают ее родственников далее 3 колена, но если в ее семейном архиве содержатся уникальные сведения до 8 колена предков, то это просто прекрасно, и Иоанне можно только позавидовать. К диплому, полученному в свое время в Петербургском пединституте вопросов нет, а вот добыть подтверждения наличия у Иоанны ученой степени кандидата наук уже не удалось. Что касается старцев Киево-Печерской лавры, то найти этих людей по одним только именам невозможно априори, учитывая их количество в этом намоленном месте.

Что касается Митрополита Днепропетровского и Павлоградского, то такой человек, действительно существует. Он уважаем Русской Православной Церковью, вот только зовут его совсем не так, как указывает в автобиографиях Иоанна Воливач, и есть подозрение, что эта ошибка не случайна. С монастырем Иконы Тихвинской Божьей Матери города Новомосковска и Свято-Никольской церковью произошла еще большая неувязка. Днепропетровская епархия Украинской Православной Церкви ни о монастыре, ни о церкви с таким названием в городе Новомосковске ничего не знает.

Профессионально-этический портрет Иоанны Воливач гармонично дополняют такие черты характера, как: властность, жесткость в работе с подчиненными (об этом на условиях анонимности нам сообщила одна из бывших помощниц, которых у нее сменилось уже немало), а также непонятная вольность в обращении с личными вещами клиентов. Разного рода предметы периодически надобятся ей для совершения тех или иных психологических обрядов, что странно уже само по себе. Вещи эти, как правило, не имеют никакой материальной ценности, тем не менее, почему-то возвращать их православный психолог по одной только ей известной причине не имеет обыкновения.

 

Все новости Последние новости