21 июля 2017, 11:44

Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.

Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

20 июля весь мир отмечает День шахмат. По статистике, 70% населения земного шара хотя бы один раз пробовали себя в этом виде спорта. Шахматы требуют от нас четкого логического мышления, умения быстро принимать решения и видеть на два шага вперед. В Советском Союзе шахматы вообще считались почти национальным видом спорта, как хоккей, - стар и млад ломали головы над черно-белой доской.

Агрегатор интеллектуальных развлечений “Мир Квестов” решил наглядно показать, что шахматные профессионалы найдут выход из любой сложной ситуации и разгадают даже самую коварную головоломку. Для творческого эксперимента идентичные по сложности квесты предложили пройти чемпиону мира по блицу Сергею Карякину с коллегами-шахматистами и команде квестолюбителей, за плечами которых уже больше 200 игр.

Ровно на 3600 секунд команды превратились в детективов. Им предстояло раскрыть преступление века - похищение картины Сальвадора Дали. Самыми тяжелыми для команды Карякина оказались первые минуты игры – легкие повреждения декораций и напряженный поиск подсказок. В первой комнате квеста гроссмейстеры значительно уступали опытным соперникам. Но четверть часа спустя шахматисты, как мы и ожидали, сконцентрировались и к моменту шахматной 3D-шарады находили решение как в блице - 5 минут на все про все.

"Очень интересно и увлекательно! Это же мой второй квест в жизни. Первый был проще, поэтому я чуть расслабился, думал, что мы легко справимся. В итоге было сложно и пришлось немного помучиться. Вообще, думаю, квестами можно развивать свой интеллект и кругозор. Может быть, футболистам, хоккеистам и вообще кому угодно - это даже полезнее, чем шахматистам, нам и так постоянно приходится держать мозги в тонусе. Сейчас я вижу всплеск интереса к шахматам и другим интеллектуальным играм, уверен, отчасти это заслуга квестов. Мы больше стали думать головой, меньше сидеть за компьютером, так что чем быстрее сфера квестов будет развиваться, тем лучше. Ведь сюда надо приходить в сносной физической и интеллектуальной форме", – поделился впечатлениями Сергей Карякин.

А в результате эксперимента победила дружба. Две команды справились с заданиями примерно за одно время. Но это не главное. Хочется верить, что современная молодежь, заразившись примером умного и молодого чемпиона мира вновь будет записываться в шахматные секции и придет испытать свои знания и логику в квесты.

 

Все новости Последние новости