21 июля 2017, 12:13, Людмила ЛЕБЕДЬ

Алексей Учитель снимет фильм о Викторе Цое

Еще не улеглись страсти вокруг фильма "Матильда" Алексея Учителя, премьера которого намечена на октябрь этого года в Мариинке, а режиссер уже заявляет о новой картине "Виктор Цой" и просит у Фонда кино 90 миллионов рублей, где бюджет составит 150 миллионов рублей.

Алексей Учитель снимет фильм о Викторе Цое

В сценарии фильма рассказывается о последних днях и смерти рок-музыканта под Ригой 15 августа 1990 года в результате аварии. Его тело везли 3 дня в автобусе до Питера. Самого Виктора Цоя в картине не будет, точнее исполнителя этой трагической роли. По- видимому, режиссер пришел к этому решению после картины "Высоцкий", в которой заглавную роль сыграл Сергей Безруков, вызвав тем самым шквал критики. На эту тему Валентин Гафт даже написал эпиграмму.

  У Алексея Учителя есть все козыри, чтобы создать такой фильм, так как в 1983 году он снял документальную ленту "Рок" с участием Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя и Юрия Шевчука. Поэтому у него материала достаточно и думаю вряд ли найдется такой депутат, как госпожа Поклонская, в истории с "Матильдой", обвиняющая постановщика в оскорблении чувств верующих, в связи с причислением к лику святых царя Николая 11, расстрелянного вместе с семьей большевиками, и трате государственных денег.

Правда, у Алексея Учителя появился конкурент в лице Алексея Рыбина и Кирилла Серебренникова, которые хотят снять фильм о юности Виктора Цоя, когда в 1983-ем году он писал свой первый музыкальный альбом.

 

Все новости Последние новости