28 июля 2017, 20:28, Людмила ЛЕБЕДЬ

Ирина Мирошниченко снилась многим режиссерам на зависть другим актрисам

Ирина Мирошниченко снилась многим режиссерам на зависть другим актрисам

27 июля на сцене театра "Русская песня" состоялся творческий вечер народный артистки России Ирины Мирошниченко в честь ее 75-летия.

Она не скрывает свой возраст, может быть и потому, что его можно легко вычислить, начиная с первого фильма "Я шагаю по Москве", где она сыграла сестру героя Никиты Михалкова. Так случилось, что при всем своем обаянии и удивительной харизме, Мирошниченко не снималась у кинорежиссера Михалкова, зато ее заметил старший брат Андрей Кончаловский, предложив роль Елены Сергеевны в "Дяде Ване" и таким образом сделав ее известной в Европе. Но это уже был 1988 год, а до этого кинорежиссеры пристрастились снимать Ирину Петровну в разных детективах, в роли разведчиц и шпионок. Но пожалуй, самым запоминающимся фильмом с участием Ирины Мирошниченко стала картина Витаутаса Желякявичуса "Это сладкое слово – свобода", где она сыграла роль революционерки, превратившись из блондинки в брюнетку, что не помешало режиссеру без памяти влюбиться в ведущую актрису МХАТА, постоянную партнершу Олега Ефремова, предложив ей стать его женой. Брак продержался всего 10 лет по причине их абсолютно разных характеров. Не повезло потом Ирине Мирошниченко с актером и режиссером Игорем Васильевым, они жили вместе 5 лет. По видимому в этом разрыве немалую роль сыграла властная натура Ирины Петровны, не терпящая возражений.

Актриса Мирошниченко, обладающая необыкновенным шармом и особым стилем, могла сыграть, как ни странно и простую крестьянку в фильме Николая Губенко "Пришел солдат с фронта". А это уже явный признак таланта.

Говорят, что режиссеры боятся попасть на острый язычок Ирины Петровны, к тому же она очень требовательна к себе и партнерам, что тоже некоторых раздражает. Таких, как она истинно мхатовских артистов осталось немного, верных родному дому и психологическому театру. Своей моложавой внешностью она до сих

пор поражает многих, мужчины по-прежнему влюбляются в нее, а женщины пытаются копировать. Но это у них плохо получается, потому что такая, как Ирина Мирошниченко у нас одна.

Все новости Последние новости