1 августа 2017, 11:17

Барнаульские наркоманы и наркоторговцы отправили оперов за решетку и вышли на свободу!

Борьба с коррупцией во всех эшелонах власти, в последние годы из кампании, преследующей благие цели, деградировала до очередной кампанейщины. Особенно ярко этот процесс заметен в регионах, где как оказалось, даже существует такое понятие, как план по раскрытию коррупционных преступлений в правоохранительных органах. А раз есть план, то есть и ответственные за него, которые сделают все от них зависящее, чтобы очередная галочка – палочка не выпала из отчета о проделанной работе, даже если дело шито белыми нитками, а содержание обвинительного заключения гораздо больше похоже на монолог какого-нибудь комика, чем на юридический документ.

Барнаульские наркоманы и наркоторговцы отправили оперов за решетку и вышли на свободу!

Эта история вполне могла так и не выйти за пределы Алтайского края, однако, в том числе, и нашими усилиями она все-таки стала достоянием широкой общественности. После детального знакомства с обстоятельствами заключения под стражу целой группы офицеров полиции города Барнаула по обвинению в вымогательстве и получении взятки в размере 400 000 рублей перестаешь верить в судебную систему как таковую! Но обо всем по порядку.
 
12 июля Октябрьским районным судом города Барнаула был вынесен обвинительный приговор Брагину О.С., Исаеву В.Л., Кноль С.В., Мастюкову С.С., Яценко М.Ю., Стоянову А.В., Тарасову А.В., Полохову Е.Б., Распопову А.П. по делу о вымогательстве и получении взятки. Все они являлись сотрудниками ОБНОН УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю в звании от майора до подполковника и в настоящее время находятся в СИЗО. Офицеры получили от 13 до 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима каждый. Что это, показательная казнь или правосудие сошло с ума?
 
Беспрецедентная уникальность приговора по этому делу заключается в том, что обвинение целиком и полностью строилось на показаниях бывших полицейских осведомителей, которые все поголовно являются наркоманами с многолетним стажем, следствие велось с многочисленными нарушениями, а судья пришла на последнее заседание по делу с уже отпечатанным 155-страничным обвинительным заключением.
 
Но начать рассказ о деле стоит все-таки не с этого, а с того, что Октябрьский районный суд Барнаула, который отправил девять офицеров полиции за решетку и выпустил на свободу четверых наркоторговцев, присудив им к тому же компенсации от государства в размере от 150000 до 300000 рублей, вообще не должен был заниматься рассмотрением этого дела. В соответствии с требованиями п.3 ч. 3 ст.31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовные дела, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, подсудны по первой инстанции главному суду региона, в данном случае – Алтайскому краевому суду. При чем здесь государственная тайна? А при том, что сведения о внештатных осведомителях сотрудников полиции в соответствии с законом "Об ОРД" относятся к тайне, охраняемой государством, и тот факт, что кто-то посчитал нормальным положить устные показания наркозависимых лиц в обвинительное заключение, не отменяет необходимости этому закону следовать.
 
Основные свидетели обвинения и ряд свидетелей защиты, всего более 20 человек оказывали вышеназванным сотрудникам полиции возмездную помощь в осуществлении ими оперативно-розыскной деятельности, что достоверно и документально установлено в ходе судебного разбирательства.
 
Более того, в деле даже раскрываются оперативные псевдонимы некоторых осведомителей, что само по себе является прямым нарушением закона, создает угрозу жизни этим лицам, является вопиющим нарушением ФЗ "О государственной тайне".
 
В связи с рассмотрением уголовного дела Октябрьским районным судом, вместо Алтайского краевого и возникновения из-за этого предпосылок для разглашения сведений, составляющих государственную тайну, сторона защиты подсудимых оказалась существенно ограничена в методах и способах реализации своей стратегии без разглашения содержания документов под грифом "Секретно". Сторона защиты обвиняемых в общей сложности более 10 раз подавала ходатайства о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании при отобрании от участников процесса расписок о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, однако всякий раз получала немотивированные отказы.
 
Рассмотрение дела в открытом судебном заседании, судом общей юрисдикции районного звена полностью лишило подсудимых возможности реализовать свое право на защиту, привело не просто к нарушению состязательности сторон, а полностью выключило сторону защиты из процесса и, как следствие, стало причиной явно обвинительного уклона при рассмотрении материалов дела.
 
Но куда больше парадоксальных решений о подследственности в этом деле поражают портреты людей, основываясь на показаниях которых суд вынес решение о виновности офицеров полиции, более 10 лет верой и правдой защищавших родной город от наркотической заразы, воевавших в горячих точках, имеющих бесчисленное количество государственных наград и благодарностей.
 
Давайте внимательно посмотрим на человека, показания которого составили основу доказательств по уголовному делу. Итак, главный потерпевший – не просто наркоман, но еще и наркоторговец, который не иначе как из-за страха уголовной ответственности за свои преступления подался к сотрудникам ФСБ писать заявление на своих "обидчиков" в погонах.
Еще один "пострадавший", фигурирующий в деле в качестве потерпевшего, - наркоман с 20 летним стажем. В ходе предварительного и судебного следствия достоверно установлено, что в период времени с сентября 2013 по 12.12.2013 года он ежедневно, с интервалом не более 4 часов, внутривенно употреблял различные виды синтетических наркотических средств, а так же распространял наркотические средства между знакомыми ему наркозависимыми лицами… Три с половиной месяца беспрерывного нахождения под кайфом! Можно ли верить хоть единому слову этого человека, который к тому же в зале суда признался, что ввиду нахождения в состоянии сильного наркотического опьянения помнит описываемые им события фрагментарно и непоследовательно? Тем не менее, его показания были приняты судом как состоятельные.
 
Под стать ему были и остальные свидетели, которых сотрудники спецслужб даже не приводили, а притаскивали в здание суда. На допросах они засыпали, теряли сознание, поскольку находились в состоянии сильнейшего наркотического опьянения, не воспринимали суть задаваемых вопросов, меняли свои показания больше 10 раз, как и в ходе суда, так и в период следствия. Однако, на просьбы адвокатов вызвать скорую помощь и зафиксировать специфическое состояние здоровья свидетелей, судья в процессе всякий раз отвечала отказом и делала вид, что все в порядке.
 
Очень красноречивая деталь: за то время (2,5 года), пока шло судебное разбирательство по этому делу, от передозировки наркотиками и иным причинам, связанным с систематическим употреблением запрещенных к обороту в Российской Федерации веществ, умерли более 7 свидетелей обвинения и наркоманов-"потерпевших". Тем не менее, их показания не ставятся судом под сомнение.
 
Идем дальше. Стороной защиты представлены суду неоспоримые доказательства заведомой ложности показаний основного свидетеля, на которых строится вся система обвинения, естественно, наркомана. Показания по всем эпизодам вмененных преступлений по этому уголовному делу он давал под давлением сотрудников компетентных органов извне. Оказало ли это хоть какое-нибудь влияние на позицию суда? Нет.
 
А настоящей вишенкой на этом торте стал тот факт, что в ходе последнего судебного заседания в котором подсудимые еще говорили свое последнее слово, перед вынесением приговора судья удалилась в совещательную комнату всего на 1 час. Шестьдесят минут понадобилось судье, чтобы проанализировать дело, объемом 80 томов по 300 листов каждый, и изготовить приговор объемом 150 листов. Поразительная производительность труда!!!
Что это, если не прямое доказательство того, что судьба сотрудников полиции была решена задолго до вынесения приговора (о чем, кстати, не стесняясь, неоднократно заявлял и следователь, который вел это дело)?
 
Разумеется, родные и близкие офицеров полиции, оказавшихся за решеткой, по милости находившихся под кайфом наркоманов, не согласны с приговором суда и подали апелляционную жалобу в Краевой суд АК. Однако учитывая невероятный объем нарушений, с которыми был проведен суд первой инстанции, существуют определенные сомнения в состоятельности всей судебной системы Алтайского края, в том числе и Краевого суда. Впрочем, есть вероятность, что повышенное внимание общественности к этому делу и интерес к нему федеральных СМИ все-таки поможет людям, облаченным в мантии, обратить внимание на доводы защиты и разобраться в этом не таком уж и запутанном деле.

Все новости Последние новости