2 августа 2017, 15:31

10 лет строгого режима за невнимательность

Вечер 5 августа прошлого года Алекберов Джамала Разим Оглы и вся его семья будут помнить всю жизнь. Банальная невнимательность на дороге грозит сломать жизнь его родному брату – Алекберову Эльнуру Разиму Оглы. А все потому, что первый в темноте не заметил стоящий на неосвещенной обочине патрульный экипаж ДПС, а второй – попытался ликвидировать назревающий конфликт. В итоге отец ребенка-инвалида – Эльнур Алекберов – проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 318 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет 10 лет колонии строгого режима.

10 лет строгого режима за невнимательность

Эта история – прекрасная иллюстрация тезиса о том, как самые незначительные происшествия могут стать причиной проблем, до неузнаваемости меняющих жизни людей. До 5 августа 2016 года и Алекберов Д.Р.О. и его родной брат Эльнур были самыми обычными законопослушными людьми, но буквально в течение нескольких десятков секунд все перевернулось с ног на голову. Так что же все-таки на самом деле произошло год назад в Мясниковском районе Ростовcкой области?

Итак, 5 августа 2016 года, 6-й километр автодороги Ростов – Дебальцево, на часах 22.40. Солнце уже как два часа скрылось за горизонтом – ночь. По дороге в сторону населенного пункта Султан Салы движется автомобиль Фольксваген Пассат. За рулем Джамал Алекберов. Он возвращается домой к жене и детям и не замечает стоящий на обочине неосвещенного шоссе экипаж ДПС ОГИБДД ОМВД России по Мясниковскому району Ростовской области. Забегая вперед, скажем, что с вероятностью 99,9 процента – это была именно роковая невнимательность. Позднее в своих рапортах инспекторы Чубарян С.С. и Мельник Е.Б. напишут, что водитель автомобиля проигнорировал законное требование экипажа ДПС остановиться, увеличил скорость, пытался скрыться… Если бы это было правдой, Джамал, скорее всего, придумал что-нибудь поизобретательнее, чем продолжить путь домой, где он и запарковался через 10 минут.

Но едва он вышел из машины, как из подоспевшего экипажа ДПС выскочили вышеупомянутые инспекторы Чубарян и Мельник, которые скрутили его и уложили лицом в землю. На звуки потасовки во двор частного дома вышел родной брат Джамала – Эльнур. Толком не разобравшись в темноте, что происходит, он бросился разнимать потасовку. И здесь очень важно заострить внимание на двух обстоятельствах: на времени, в которое происходили описываемые события (22.50) и том факте, что инспектора ДПС, разгоряченные погоней и борьбой, судя по всему, запамятовали представиться.

Когда в потасовке, тем более ожесточенной, участвуют взрослые мужчины, трудно надеяться на то, что обойдется без синяков и ушибов. Были они и здесь: кто-то на что-то упал, кого-то пихнули, попали по голове, лицу, - по счастью, обошлось без серьезных увечий. Так, по крайней мере, показалось, по горячим следам. Однако, когда улеглись первые эмоции и выяснилось, кто есть кто, и участникам, и свидетелям потасовки стал понятен весь ужас произошедшего. Большими проблемами может обернуться даже словесная перепалка с сотрудниками правоохранительных органов при исполнении, а тут прямой физический контакт…

О том, что у этого инцидента будут тяжелые последствия, стало ясно практически сразу. В ту же ночь (уже 6 августа) Чубарян С.С. освидетельствовал телесные повреждения в приемном отделении МБУЗ ЦРБ Мясниковского района, что подтверждается соответствующей справкой, в которой помимо прочего сообщается, что инспектор получил закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга и закрытую травму шейного отдела позвоночника.

В тот же день Советским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области было возбуждено уголовное дело №2016327286 в отношении Эльнура Алекберова по части 2 статьи 318 УК РФ. Указание части этой статьи носит принципиальный характер. Часть первая предполагает наказание в виде штрафа, принудительных работ, ареста на срок до 6 месяцев или лишения свободы на срок до пяти лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. А вот вторая часть за применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении лиц, указанных в первой части той же статьи, предполагает наказание уже исключительно в виде лишения свободы в колонии строгого режима, причем, на срок до 10 лет.

Понятно, что телесные повреждения братьев Алекберовых, полученные ими в потасовке, ни следствие, ни суд особо не интересовали, хотя врачи все того же МБУЗ ЦРБ Мясниковского района тоже диагностировали у Эльнура сотрясение мозга.

А вот вокруг телесных повреждений, полученных инспектором ДПС Чубаряном С.С., разгорелись ожесточенные споры. Оно и понятно. От нескольких слов в выписном эпикризе зависить, будет ли окончательно сломана жизнь человека или он сможет с относительно небольшими потерями выйти из этой очень некрасивой истории.

Поводом к дискуссии стали многочисленные противоречия и несостыковки, имеющиеся как в первой судебно-медицинской экспертизе (заключение №4115), так и в повторном исследовании. Главное, на что обратила внимание сторона защиты – отсутствие конкретного, объективного суждения о наличии, локализации, характере, механизме и давности, а также тяжести повреждений, полученных Чубаряном. К тому же черепно-мозговая травма с сотрясением мозга была диагностирована не специалистом в области неврологии и нейрохирургии, а простым судебно-медицинским экспертом, что оставляет определенное пространство для рассуждений о состоятельности его выводов. По сравнению с этим остальные несостыковки в виде несоответствия разрывов на рубашке ранам на теле и отсутствии ссадин, кровоподтеков и ушибов на шее Чубаряна при диагностированном ушибе верхнего отдела позвоночника, - кажутся сущей мелочью.

Для того, чтобы расставить все точки над "и" в медицинской части этого вопроса, сторона защиты Эльнура Алекберова попросила внимательно изучить фотокопию заключения эксперта "188" ПК в отношении Чубаряна С.С. заведующего кафедрой судебной медицины Ростовского государственного медицинского университета, врача высшей категории, судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук, доцента Дмитрия Павловича Березовского.

Результатом работы этого уважаемого далеко за пределами Ростовской области специалиста стало 30-страничное заключение, в финале которого делается однозначный вывод о том, что вероятность получения Чубаряном С.С. сотрясения мозга в той потасовке не превышает 15 процентов, а ушиб верхнего отдела позвоночника и вовсе не поддается диагностированию. Исходя, в том числе, и из этого, Дмитрий Березовский делает однозначный вывод о том, что

повреждения, полученные Чубаряном С.С., как по отдельности, так и по совокупности, не являются опасными для жизни и здоровья, повлекли потерю трудоспособности менее чем на 21 день, что по общепринятой в Российской Федерации методологии квалифицируется как "легкий вред здоровью" и не может являться основанием для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 318 УК РФ.

Тем не менее, суд оставил выводы многоуважаемого эксперта без должного внимания, а ходатайство стороны защиты Эльнура Алекберова о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы с привлечением специалиста – нейрохирурга – без удовлетворения.

Есть опасение, что решение по этому делу де-факто уже вынесено и что судьба Эльнура, по большому счету, уже решена. Впрочем, внимание СМИ к этой истории, как местных, так и федеральных, еще может снять печать обреченности с этого дела. Время еще есть: на 7 августа назначены только прения.

Все новости Последние новости