3 августа 2017, 13:05

"Огромное небо" Эдиты Пьехи

На днях Эдита Станиславовна отметила свой юбилей – 80 лет в загородном доме в круге друзей, получив поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина и орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

"Огромное небо" Эдиты Пьехи Автор фото: Людмила Лебедь

Ее отечеством с 17-ти лет стал Советский Союз, после того, как она приехала из Польши учиться в ленинградском университете, мечтая стать учителем. Но судьбе было угодно повернуть талантливую девушку с красивым, низким голосом совершенно в другую сторону. Вокальный ансамбль "Дружба" под руководством Александра Броневицкого стал ее альма – матер. Тут она освоила секреты музыкального творчества, манеру поведения на эстраде, и первой вышла с микрофоном к публике, а со временем известные композиторы стали писать для нее песни. Оскар Фельцман подарил ей "Огромное небо", Андрей Петров - "Но лучшая песня моя пока еще не спета", Александра Пахмутова - "Надежду".  

  В течение длительного времени Александр Броневицкий был ее учителем и наставником, мужем и отцом ее дочери Илоны. Постепенно Эдите стало тесно в ансамбле "Дружба", она переросла своих коллег и попыталась выступать соло, чему очень противился Броневицкий, безумно ревнуя Пьеху ко всем, в том числе к Муслиму Магомаеву. Из-за продолжительных конфликтов им пришлось расстаться, но и потом Эдита вспоминала о своем первом муже с большой теплотой и благодарностью, чего нельзя сказать о двух последующих ее избранниках.

     Дочь не пошла по стопам матери и отца и занялась продюсерской деятельностью, а вот внук Стас Пьеха выбрал путь эстрадного певца, чем очень обрадовал бабушку, которая благодаря рождению правнука, стала прабабушкой. Но это ничуть не сказывается на ее певческой карьере, к тому же Ленинград, а теперь Санкт-Петербург не может представить свою культурную жизнь без советской иностранки  Эдиты Пьехи.

Все новости Последние новости