3 августа 2017, 13:30

Под Набережными Челнами в селе Калмаш экскаватором заживо закопали около 300 стрижей

Семейная пара, ставшая свидетелями этого варварства, пыталась спасти птиц от гибели. Село Калмаш, которое находится в 22 километрах от города Набережные Челны, экскаватором разравнивали земляные склоны, где гнездятся стрижи. На вопрос, чья это инициатива, рабочие объяснили, что земляные работы проводятся по распоряжению сельсовета.

Под Набережными Челнами в селе Калмаш экскаватором заживо закопали около 300 стрижей

- Зрелище было ужасным: экскаватор закапывал норы, где пищали птенцы. Взрослые стрижи кружили в небе. Некоторые из них залетали в свои гнезда, пытаясь защитить детей, но там вместе с ними и погибали, - рассказала свидетельница этой трагедии.

Девушка рассказала, как с мужем они раскапывали засыпанные землей норы и вытаскивали оттуда птенцов, оставшихся в живых. Удалось спасти около 30 птиц.

– Потом мы увидели, что экскаватор уезжает. Рабочий нам сказал, что в воскресенье на этих склонах работать не будет. Мы обратились в Министерство экологии Татарстана, чтобы там взяли на контроль эту ситуацию. Но когда в воскресенье приехали, чтобы успеть спасти птиц, увидели, что земляные склоны уже полностью разровняли. На земле лежали трупики стрижей – они залетали под гусеницы экскаватора, пытаясь спасти своих птенцов, - продолжает девушка.

Предположительно, в Калмаше специально поторопились завершить работы – так местные чиновники пытались скрыть варварское убийство птиц. Всего на тех склонах было около 80 нор, где стрижи выращивали своих птенцов. В каждом таком гнезде находилось по три-четыре птенца. Погибло почти 300 птиц.

Вопрос о том, почему работы проводятся в то время, когда птицы выхаживают своих птенцов и почему нельзя это сделать весной или осенью, когда взрослые стрижи улетят и найдут себе другие места для гнездований, остается открытым! Почему Министерство экологии РТ разрешает такого рода работы, которые наносят вред природе.

Редакция газеты "Деловая Трибуна" просит считать данный материал официальным заявлением в МВД Республики Татарстан, МВД Российской Федерации, а также Министерство экологии РФ и Министерство экологии республики Татарстан и просит наказать виновных в жестоком обращении с животными!

Все новости Последние новости