3 августа 2017, 15:23

Потерпевшие по делу Татьяны Сухаревой ущерб отрицают

В Пресненском районном суде города Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего кандидата в депутаты Московской городской думы Татьяны Сухаревой, обвиняемой в реализации поддельных страховых полисов ОСАГО.

Потерпевшие по делу Татьяны Сухаревой ущерб отрицают

На данный момент опрошены все лица, признанные следствием потерпевшими. Это Галина Ильина из Саранска, Юрий Почтеннов из Тульской области, Инна Золотова (она же Тяпаева, она же Зотова) из Волгограда и Ольга Скрипка из Новороссийска.

Все эти люди работали страховыми агентами и реализовали все полисы, переданные им по версии следствия обвиняемыми. Сам факт привлечения страховых агентов, которые продали все полисы с прибылью, в качестве потерпевших, сам по себе является казусом следствия.

Некоторое время назад Московский областной суд оставил в силе приговор по похожему уголовному делу. Но там потерпевшим было признано предприятие с большим автопарком, а агенты, получившие полисы у страхового брокера, проходили в качестве "неосведомленных" свидетелей. А в деле Сухаревой реальных потерпевших нет вообще.

Если полисы реализовались тысячами и реально были поддельными, то и потерпевших должно было быть несколько тысяч. И уж они никак не должны были быть агентами.

А теперь, самое интересное. Никто из потерпевших не смог подтвердить факт причинения им ущерба по эпизодам, вменяемым Сухаревой. Они либо получили прибыль, либо, в худшем случае "сработали в ноль". По версии следствия, потерпевшие приобретали у обвиняемых полисы и уплачивали за это задаток в размере от 1000 до 2000 рублей за штуку. Далее, они продавали полисы, из полученной суммы страховой премии вычитали задаток и агентское вознаграждение в размере 20-25%, и сумму за вычетом возвращали обвиняемым вместе с выписанными полисами.

К примеру, с каждых 100 полисов, которые лица, признанные потерпевшими, продавали по 4000-5000 тысяч рублей, как следует из обвинения, они зарабатывали 100-125 тысяч рублей. А некоторые потерпевшие, судя по материалам уголовного дела, получали от обвиняемых по 700-1000 полисов. То есть, за 3-4 партии полисов, они заработали около миллиона рублей, после чего написали заявления, что им причинен ущерб.

Интересно, о чем думали потерпевшие? О том, что полицейские защитят их от ответственности за дачу ложных показаний?

Пожалуй, самый пикантный момент в данном уголовном деле состоит в том, что о поддельности страховых полисов абсолютно все "потерпевшие" узнали от оперативников УВД ЮВАО. Сами полисы никто не проверял. Подавляющее большинство из них было реализовано, а небольшая часть уничтожена (по словам потерпевших).

Некоторые потерпевшие, пытаясь обосновать хоть какой-то ущерб, пытались объяснить его тем, что они были вынуждены выписывать новые полисы взамен липовых. При этом, почему-то не сохранили те полисы, которые они меняли. А "потерпевшая" Золотова (Тяпаева) из Волгограда до того, что заявила в суде о том, что деньги за реализованные ею полисы она отдала в страховую компанию. Разумеется, без полисов. При том, что ни одна страховая компания не примет деньги без сданных выписанных полисов и отчета по ним. При этом, она не примет их даже в том случае, если отчет не сойдется хотя бы на 1 копейку с суммой денег.

Несмотря на то, что суд по делу Татьяны Сухаревой продолжается, уже очевидно, что ущерб, указанный в обвинительном заключении не имеет ничего общего с реальностью. Также, очевиден тот факт, что доводы следствия о поддельности полисов основаны на предположениях. При этом, на предположениях самих же следователей.

Не известно, какое решение примет суд по делу Татьяны Сухаревой, но она намерена идти до конца и добиваться оправдательного приговора. В том числе, через Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. Одна победа в ЕСПЧ у Сухаревой, кстати, уже есть.

 

Все новости Последние новости