5 августа 2017, 23:31, Людмила ЛЕБЕДЬ

"Русские сезоны" в Японии пополнились казачьим ансамблем, напоминающем самураев

Со 2-го по 14-е августа на острове Хоккайдо проходят гастроли казачьего ансамбля песни и пляски "Старополье", основанного 30 лет назад.

"Русские сезоны" в Японии пополнились казачьим ансамблем, напоминающем самураев

Своим рождением ансамбль обязан его директору Ивану Громакову и худруку Елене Бойко. Ставропольская крепость была основана Екатериной 11 на подступах к Северному Кавказу и служила форт - постом против набегов вражеских племен. Поэтому изначально здесь селились казаки с семьями, получающими земли в безвозмездное пользование, за что должны были охранять границы Российской империи. Воинский дух, верность царю, приравненной к государевой службе были основой казацких поселений, а владению саблей и конем учили с детских лет. Исключение не делалось ни для кого, в том числе для женщин, которые должны были защищать станицы, когда мужчины уходили в поход. В какой-то мере этот миропорядок напоминает мироустройство самураев, ставящих на первое место честь и долг.

Песни и пляски казаков складывались столетиями, в них царил русский дух, вольница и свобода. Ансамбль Ставрополье уже побывал на гастролях в Германии, Португалии, Канаде, Греции, Австралии и всюду ему оказывали горячий прием. Хочется верить, что сдержанные японцы не смогут устоять против зажигательных плясок казаков и гармоничной мелодии русского многоголосья.

Все новости Последние новости