7 августа 2017, 11:55

Гринпис: на Чёрном море хотят запустить 3 мусоросжигательных завода

На курортах Чёрного моря и Северного Кавказа планируют построить мусоросжигательные заводы.

Гринпис: на Чёрном море хотят запустить 3 мусоросжигательных завода

 С таким предложением к вице-премьеру Хлопонину обратилась компания "РТ-Инвест", подконтрольная "Ростеху". В своём обращении компания заявила, что строительство мусоросжигательных заводов в курортных кластерах улучшит экологическую обстановку в регионе. На самом деле это может привести к тому, что приезжающие на курорты для лечения, скорее всего, не поправят своё здоровье, а получат осложнения.

Компания "РТ-Инвест" уже выиграла конкурс на строительство одного мусоросжигательного завода (МСЗ) в Казани и четырёх в Московской области, но хочет увеличить количество заводов до 12.

По планам "РТ-Инвест", к четырём заводам в Московской области нужно добавить ещё четыре мощностью 700 тыс. тонн каждый "для снижения критических объёмов полигонного захоронения". Три других завода компания собирается запустить в курортной зоне Черноморского побережья — в районе Большого Сочи (мощность — 550 тыс. тонн), на полуострове Тамань (1250 тыс. тонн) и в Пятигорске (реконструкция существующего МСЗ, 550 тыс. тонн).

"Заявление о том, что мусоросжигательные заводы улучшат экологическую обстановку, звучит абсурдно, поскольку МСЗ выбрасывают в воздух множество опасных веществ, которые вызывают онкологические заболевания. Особенно странно предложение построить МСЗ выглядит для Сочи. Не стоит забывать, что перед Олимпиадой существующий тогда в Сочи мусоросжигательный завод был снесён, а на его месте построен огромный сортировочный комплекс. В самом же Сочи в рамках наследия Олимпийских игр должна быть внедрена концепция "Ноль отходов". Вероятно, сначала нужно выяснить, почему не было выполнено постановление правительства о реализации концепции "Ноль отходов", и только потом решать, нужно или не нужно восстанавливать сжигание в городе", — говорит Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России.

Строительство дополнительных семи МСЗ планируется в рамках пилотного проекта "Энергия из отходов". Энергию от сжигания мусора хотят приравнять к "зелёной", которая стоит на рынке дороже. Из-за этого могут вырасти цены на товары и коммунальные тарифы для обычных жителей. Кроме того, в нашей стране энергия уже производится с избытком, а предприятия по переработке отходов, наоборот, испытывают дефицит вторсырья и работают вполсилы.

Продвижение проектов строительства МСЗ в то время, когда в стране не налажена эффективная система предотвращения образования отходов, раздельного сбора и переработки отходов — прямое нарушение приоритетов госполитики.

Все новости Последние новости