11 августа 2017, 21:37, Людмила ЛЕБЕДЬ

На защиту Кирилла Серебренникова бросилась Европа

Премия "Европа – новая театральная реальность", учрежденная Европейской комиссией в 1986 году, вручается тем театральным деятелям, которые находятся в зените славы. В этом году она дается в 16-й раз, а ее кандидатом избран режиссер Кирилл Серебренников.

На защиту Кирилла Серебренникова бросилась Европа

Конечно, нам приятно, что на фоне санкций Европейская комиссия избрала талантливого российского режиссера. Но с другой стороны, этого могло и не произойти, если бы прокуратура не возбудила дело о хищении 200 миллионов рублей в Гоголь- центре, и таким образом не была затронута честь и достоинство его художественного руководителя, проходящего в качестве свидетеля. Значит, понятие славы в данном случае выглядит весьма двусмысленно, ибо в той же Москве есть постановщики - ничем не хуже, а может и лучше Кирилла Серебренникова…

Письмо в защиту Серебренникова, подписанное множеством видных деятелей культуры и переданное Евгением Мироновым президенту Владимиру Путину, пока не возымело положительного результата. Глава государства сослался на суд, мол, как он решит – так и будет. Ложку дегтя в мутную бочку компромата добавило признание экс- бухгалтера Нины Масляевой, предоставившей неопровержимые факты финансовый махинаций в "Седьмой студии" Гоголь- центра. Так что вряд ли защите Алексея Малобродского удастся убедить прокурора отпустить бывшего директора театра под залог 2.5 миллионов рублей.

Узел завязывается все туже и туже. И как бы генеральный директор Большого тетра Владимир Урин не уверял прессу, что поставленный Серебренниковым балет "Нуриев" перенесен на май следующего года из-за технических неполадок, - судебное дело Гоголь – центра конечно же повлияло на имидж модного режиссера. Ведь никто другой, как Басманный суд распорядился изъять у Серебренникова иностранный паспорт. А вдруг он убежит за границу и там его будет не достать. Так что премия "Европа – новая театральная реальность" придает вес замешенному в темных делах режиссеру, но похищенные у государства деньги его коллегами вряд ли понравятся Фемиде.

Все новости Последние новости