14 августа 2017, 21:42

Михаил Ханов, управляющий директор Инвестиционной группы "Норд-Капитал" о технологии блокчейн и криптовалютах

Восприятие и отношение к технологии "блокчейн" в последние годы напоминает аналогичные процессы в обществе в конце прошлого века по отношению к интернету и hi-tech экономике в целом. "Сложно, непонятно, похоже на обман и мошенничество", а узкий круг специалистов говорит, что "эти технологии изменят мир безвозвратно".

Михаил Ханов, управляющий директор Инвестиционной группы "Норд-Капитал" о технологии блокчейн и криптовалютах

Сложно оценить, насколько абсолютно децентрализованная технология учета, хранения и передачи информации, например, транзакций способна "изменить мир" прямо сейчас. Этот процесс очень зависит и от отношения к нему общества в целом, и крупнейших экономик мира в частности. Ведь одна из основополагающих частей новой технологии – собственная валюта расчета между участниками процесса, так называемые – криптовалюта. А сильные мира сего, как известно, категорически не приемлют нарушение их монополии на выпуск и контроль денег. В этом плане криптовалюты практически идеально соответствуют представлению о "честном деньгопечатании". Информацию о транзакциях невозможно ни стереть, ни изменить, как невозможно бесконтрольно увеличить количество самих денег. Тем не менее, некоторые страны, например, Япония, позитивно относятся к криптовалютам и расчетам в них, справедливо считая, что это один из способов повышения инфляции и покупательской активности, в котором страна восходящего солнца так остро нуждается уже долгие годы.

Резкий скачок развития технология получила с разработкой платформы (и одноименной криптовалюты) Ethereum, на базе которой любой может выпустить свою собственную валюту. Именно процесс презентации собственного проекта или бизнеса с выпуском оригинальной криптовалюты и называется ICO (Initial Coin Offering, "первичный выпуск монет") по аналогии с IPO (Initial Public Offering, первая публичная продажа акций акционерного общества). В отличие от традиционной продажи акций за реальные деньги, процедура ICO выглядит максимально упрощенной. Ни многочисленных выступлений топ-менеджеров перед будущими акционерами, ни жесточайшего изучения бизнес-планов на несколько лет вперед, ни оценки рисков под лупой. Действительно, чего проще – написал несколько страниц о проекте, рассказал о планах, куда и как собираешься тратить собранные средства, и ждешь, когда инвесторы тебе поверят и обменяют свои "мажорные" криптовалюты, которые легко можно обменять на доллары или евро, на твою никому не известную валюту. Все это происходит online, на сайте проекта. Но, с другой стороны, таких "проектов" уже почти тысяча, и собирать даже виртуальные деньги становится все сложнее. Однако, самые успешные и технологичные проекты за несколько месяцев собирают в "эфирах" и "биткойнах" десятки, а иногда и сотни миллионов долларов. Здесь как и у настоящих денег и стран. Представьте, что пятьдесят лет назад на Аравийском полуострове, где лишь недавно дули ветры и гуляли верблюды, образуется новая страна и, естественно, выпускает собственную валюту. Готовы вы хранить свои деньги именно в ней? Кто поручится за ее стабильность, да и вообще, не развалится ли это страна через несколько лет, а то и через год? Не готовы рискнуть? А если это ОАЭ, год образования которой всего лишь 1971(!!!), но дирхам считается самой стабильной валютой в мире?

Как правило, проекты с успешным ICO — технологические и направлены на развитие самой технологии блокчейн, либо на создание среды и инфраструктуры вокруг нее. Среди самых успешных:

  • https://www.ethereum.org/
  • https://bitcoin.org
  • https://www.tezos.com/
  • http://ahoolee.io/ru
  • https://tierion.com/
  • https://brave.com/

В свою очередь, хочу представить ICO, построенное на технологии, уже успешно работающей в реальном мире. Большое количество криптовалют (больше ста), представленных на криптобиржах, их удивительная волатильность (доходит до несколько десятков процентов в день) привлекает биржевых спекулянтов, которые пытаются написать биржевых роботов, учитывающих все особенности новых финансовых инструментов. Компания, которая проводит ICO – FORMIGA Foundation, монета называется FORMIGA (биржевой тикер — FMG) Зачем мы это делаем? Мы считаем, что блокчейн — это технология, которая изменит почти каждую сторону нашей жизни. Мы рады видеть, что криптовалюты широко распространяются по всему миру. В то же время очевидно, что криптовалютный мир еще слишком виртуален. У большинства проводимых ICO – абстрактные цели, длинные сроки и непредсказуемые периоды безубыточности. Отсутствие обоснования и плохая координация с миром реальной экономики дискредитируют некоторые ICO. В результате доля реальных инвесторов (не за криптовалюты) остается низкой. С нашей точки зрения, это задерживает дальнейшее развитие криптовалютного рынка и технологии blockchain.

Мы основали фонд Formiga для проведения нового типа продажи токенов (криптовалюты). Продукт, который мы представляем:

1) Имеет прочную связь с рынком реальной экономики. Продукт поддерживается реальным капиталом.

2) Уже работает. Прямо сейчас он получает прибыль.

3) Имеет 7-летнюю положительную историю. Результаты имеют юридическое подтверждение и аудит.

Мы можем обозначить наше предложение по продаже монет как ITO (Initial Technology Offer, "первичное предложение технологии"), когда мы представляем технологию количественных методов инвестирования. Она имеет практическое применение в форме уже работающей инвестиционной стратегии. Она работает на 15 международных биржах (NYSE, NASDAQ и т.д.), покупая и продавая финансовые инструменты (фьючерсные контракты на энергоносители, драгметаллы, курсы валют и т. д.). Стратегия имеет 7-летний трек-рекорд со средней доходностью выше + 40% USD за год. Результат ежемесячно подтверждается аудиторской компанией, входящей в топ-5 мирового рейтинга. Стратегия обязана своим успехом количественным методам инвестирования, на которых она основана. Она использует самые передовые технологии:

1) искусственный интеллект,

2) машинное обучение,

3) работа с "большими базами данных".

Стратегия основана на:

1) математике,

2) алгоритмической торговле,

3) используется огромное количество технологического оборудования и программного обеспечения

О доходах. В рабочем процессе участвуют три стороны:

1) Фонд Формига — инициатор настоящей продажи токенов (монет);

2) Altavira — разработчик стратегии, обладатель прав на технологию QT;

3) Formiga Trading (и другие управляющие активами, фонды и т. Д.) — внешняя компания, уже использующая стратегию управления активами;

Фонд Formiga выпускает новые криптомонеты — Formiga Coins (FMG), чтобы получить капитал и выкупить права на стратегию (права на интеллектуальную собственность, ИС). Держатели монет FMG станут владельцами упомянутых прав на ИС. Все фонды, использующие стратегию (в настоящее время – Formiga Trading), будут делить прибыль с Formiga Foundation (и владельцами FMG), как с новыми владельцами упомянутых прав на интеллектуальную собственность.

Blockchain станет ключевой технологией, которая предоставит владельцам FMG безопасность и конфиденциальность. Информация о доходности стратегии также будет подтверждаться и храниться ежемесячно с помощью технологии blockchain. Как и объем активов, управляемых фондом / фондами. Каждый месяц владельцы FMG подтверждают эту информацию.

1) Таким образом, мы приведем новую практику в мир инвестиций: результаты управления активами могут быть подтверждены не только аудиторскими компаниями, но и пользователями. Это сделает инвестиционные продукты более прозрачными и надежными. Также новая практика привлечет больше внимания технологии blockchain и будет пропагандировать ее преимущества.

2) Это увеличит стоимость монет FMG и Стратегии. Рост объема средств под управлением увеличит прибыль владельцев FMG.

Исследование фонда Formiga показало, что количественные методы инвестирования являются одной из наиболее эффективных и перспективных технологий управления активами. Поскольку криптовалюты становятся все более распространенными во всем мире, мы рассматриваем спекулятивную алгоритмическую торговлю на криптобиржах не только как уникальную возможность, но и как неизбежное развитие отрасли. Таким образом, следующим шагом нынешнего проекта будет внедрение самых успешных технологий работающих на традиционных мировых биржах на криптовалютный рынок. Стратегия, которая показала замечательный доход, работающая с традиционными финансовыми инструментами, будет работать точно так же с распространенными криптовалютами, такими как BTC, ETH и другими. Криптовалютный рынок отвечает всем требованиям и преимуществам количественных методов инвестирования – большое количество инструментов, высокая волатильность, ликвидность. Вот почему мы ожидаем такую же или даже более высокую доходность на криптовалютных биржах. При корректировке стратегии для конкретных бирж, на которых торгуются криптовалюты, потребуется 9-12 месяцев. В течение этого периода и после запуска стратегии на криптовалютных биржах, стоимость монет FMG будет поддерживаться денежными потоками из стратегии, уже действующей на традиционных биржах.

Приток денежных средств для владельцев FMG:

— не ограничены временем (владелец FMG получает долю от эффективности Стратегии вплоть до момента, когда он продает токен FMG другому члену рынка криптовалюты);

— не ограничены суммой (чем больше клиентов имеет фонд, управляющий активами, тем больше денег получает владелец FMG)

— номинирован в наиболее ликвидных криптовалютах — биткион, эфир или других.

Все новости Последние новости