14 августа 2017, 22:56, Людмила ЛЕБЕДЬ

На кинофестивале в Выборге победила жизненная картина

Никто не предполагал, что фильм молодого режиссера Александра Ханта "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом для инвалидов" на ХХУ кинофестивале "Окно в Европу" станет победителем, уж слишком он суровый, к тому же в нем нет привычного модного гламура.

На кинофестивале в Выборге победила жизненная картина

Думаю, если бы председателем полнометражного художественного кино был кто-то другой, а не Рустам Ибрагимбеков, прославленный киносценарист, то удача улыбнулась другому режиссеру… Он-то знает, что такое настоящее кино и никогда не юлил, не называл белое черным и наоборот. А история действительно трагическая. Бывший дедомовец не хочет признавать алкоголика отца, когда-то бросившего его, а теперь ставшего инвалидом и никому не нужного. По мнению Витьки каждый человек должен отвечать за свои поступки, даже если это умирающий родной отец. Поначалу, как сказал Ибрагимбеков, испытываешь отвращение к этим персонажам, но постепенно начинаешь проникаться к ним сочувствием. Кто-то может сказать, что это сплошная "чернуха", наводящая тоску и ужас, но в реальности жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, что, кажется, хуже не бывает. А ведь киноискусство – это ничто иное, как зеркало жизни. Поэтому неслучайно был отмечен и сценарий, и актер Евгений Ткачук за лучшее исполнение мужской роли.

Ну, а дочь известного кинорежиссера Веры Сторожевой – Ольга Попова сумела создать в своей картине "Девушка с косой" лучший актерский ансамбль, что и было отмечено жюри. Сохраняет верность знаменитой династии Тодоровский и внук, тоже Петр, награжденный за

"Лавстори" в номинации "Дебют". В разделе коппродукции лучшим оказался русско-бразильский фильм "Красный русский".

Знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров, стоящий у истоков создания "Окна в Европу", был отмечен самым почетным призом: "За огромный вклад в мировое киноискусство". Так что постарайтесь проследить, когда эти картины появятся в прокате, и тогда вы сможете по достоинству оценить объективность жюри.

Все новости Последние новости