16 августа 2017, 14:31

СКР НЕ СТАЛ РАССМАТРИВАТЬ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН О ЗАПРЕТЕ ФИЛЬМА "МАТИЛЬДА"

Следственный комитет РФ отказался регистрировать заявление одного из жителей Камчатского края, в котором содержалась просьба запретить показ фильма Алексея Учителя "Матильда" и привлечь создателей картины к уголовной ответственности по ст.148 и 282 УК РФ, сообщает пресс-служба общественного движения "Сорок Сороков".

СКР НЕ СТАЛ РАССМАТРИВАТЬ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН О ЗАПРЕТЕ ФИЛЬМА "МАТИЛЬДА"

"Следственный комитет сослался на отсутствие в заявлении данных, свидетельствующих о наличии признаков преступлений, предусмотренных статьями 148 и 282 УК РФ. Обращение заявителя СК направил для рассмотрения по существу в прокуратуру по месту его жительства - в прокуратуру Камчатского края", - рассказала адвокат заявителя, а также движения "Сорок Сороков" Оксана Михалкина.

"Считаю, что Следственным комитетом грубо нарушен порядок рассмотрения обращений граждан, так как сам гражданин не должен расписывать состав преступления, он должен подтвердиться или не подтвердиться в ходе проверки, которую СК проводить отказался. Данные действия ведомства будут обжалованы как в прокуратуре, так и в суде", - заявила О.Михалкина.

В свою очередь координатор "Сорока Сороков" Андрей Кормухин отметил, что "кинопродукт господина Учителя уже превратился в какую-то прокаженную субстанцию, от которой шарахаются все чиновники и инстанции".

"СК не стал исключением и постарался побыстрее избавиться от этой кощунственной и глумливой обузы. Надеемся, что губернаторы русских областей последуют примеру руководителей кавказских республик и поставят барьер в своих регионах от проникновения этой заразы", - добавил он.

Как отмечается в самом поданном заявлении, которое процитировала О.Михалкина, исторические события в сценарии и трейлерах фильма "Матильда" "искажены коренным образом", а образы Николая II и императрицы Александры Федоровны, их взаимоотношения "подвергнуты глумлению и клевете".

"Глубокая любовь, существовавшая на самом деле между императором Николаем II и императрицей Александрой Феодоровной с самого юного возраста, авторами сценария и режиссером А.Учителем отрицается, и на ее место ставится "страстная любовь" Николая II к Матильде Кшесинской, которой в действительности никогда не было", - пишет заявитель.

Он обратил внимание на то, что роль канонизированного Русской православной церковью Николая II в фильме "Матильда" исполняет германский актер Ларс Айдингер, сыгравший в 2012 году в порнографическом фильме.

Заявитель попросил принять меры прокурорского реагирования и защитить его религиозные чувства от оскорбления, а также обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан о запрете демонстрации фильма "Матильда", организовать проверку, по результатам которой привлечь создателей картины к уголовной ответственности по ст.148 и 282 УК РФ.

 

Все новости Последние новости