16 августа 2017, 21:52

В погоне за справедливостью!

Газета "Деловая Трибуна" продолжает следить за делом ООО "Спецкапстрой", рассмотрение кассационной жалобы по которому назначено на 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа. Речь идет о рассмотрении кассационной жалобы ООО Спецкапстрой на решение от 22 марта 2017 года Арбитражного суда города Москвы и на постановление от 4 мая 2017 года Девятого арбитражного апелляционного суда по иску ООО Спецкапстрой к Департаменту строительства города Москвы.

В погоне за справедливостью!

Мы уже писали о той ситуации что сложилась на судебных процессах по иску ООО Спецкапстрой о взыскание с Департамента строительства города Москвы убытка в размере 160 644 894,7 рублей по результатам расторжения государственного контракта.

Кратко о ситуации. ООО Спецкапстрой выполнял работы по государственному контракту, строительство объекта: "Городские инженерные коммуникации для комплексной реконструкции квартала 353а района Замоскворечье, 1-й пусковой комплекс" по адресу: район Замоскворечье, ЦАО город Москва. Но по причине не только простого бездействия Заказчика, но и умышленного уклонения от принятых на себя обязательств в рамках заключенного контракта, а порой прямого саботажа выполнения работ, исполнитель ООО Спецкапстрой нес значительные убытки. В связи с этим в Московский департамент строительства, Исполнителем было направлено письмо-претензия в котором он изложил все причины, по которым ООО Спецкапстрой просит Департамент строительства г. Москвы расторгнуть с ним государственный контракт. Ни одного возражения со стороны Департамента на эти претензии не последовало. Все согласились, что претензии обоснованы и просто расторгли контакт. В результате действий Заказчика ООО Спецкапсторой понес значительные убытки связанные с простоем, плата за аренду спец техники, выплатой заработной платы рабочим и процентов за пользование кредитными продуктами банка. Таким образом организация оказалась практически на грани банкротства. В связи с перечисленными причинами ООО Спецкапстрой подало иск о взыскание убытков с Департамента строительства г. Москвы в размере 160 644 894,73 рубля в Арбитражный суд города Москвы.

22 марта 2017 года Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворение иска ООО Спецкапстрой. Свое решении суд основывает на Соглашение о расторжении государственного контракта, как на главный документ, который был заключен при расторжении договорных отношений, в котором нет никаких претензией к Департаменту строительства г. Москвы а значит по мнению суда, их не могло возникнуть и потом. Однако, существует действующее информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 104, в котором очень четко указано следующее: Если иное не вытекает из соглашения сторон, расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. И если внимательно изучить Соглашение о расторжении государственного контракта, то можно убедится, что ни чего иного из соглашения не вытекает. В добавок истцом предоставлены доказательства причинно-следственной связи между бездействием Заказчика и убытками понесенными ООО Спецкапстрой. Суд хотя и перечислил эти доказательства, но по какой-то причине не дал им оценки, что является нарушением требований норм АПК РФ.

Во второй инстанции Девятого арбитражного суда 4 мая 2017 года, ситуация повторилась в виде игнорирования судом доказательств, которые были для удобства их поиска в деле, подшиты прямо к апелляционной жалобе. В добавок суд второй инстанции, практически дословно, с сохранением знаков препинания и стилистикой текста перепечатал решения суда первой инстанции. Помимо всего поразительным фактом стало то, что за год до этого дела судья Тетюк В.И., по аналогичному делу между ООО Фирма Трансгидрострой и Департаментом строительства г. Москвы принял решение в пользу истца, о взыскании с Депортамента, сумму убытков более 42 млн руб. А принятие противоположного решения в случае ООО Спецкапстрой к Департаменту строительства г. Москвы является прямым нарушением принципа единообразия судебной практики применения законодательства, а следовательно, является основанием для отмены решения.

Как мы сообщали выше 21 августа 2017 года состоится очередное рассмотрение кассационной жалобы в Арбитражном суде Московского округа. Всей сложившийся ситуацией заинтересовался Общественный Народный Фронт (ОНФ) – это коалиция общественно-политических организаций, созданное в мае 2011 года по предложению Владимира Путина. Со стороны фонда был отправлен запрос на имя Председателя Арбитражного суда Московского округа Шуршаловой Наталье Александровны с просьбой дать разъяснения по вопросам:

Допустимо ли отсутствие в решениях арбитражных судов по данному иску, правовой оценки представленных сторонами доказательств и отсутствие указаний по каким причинам одни доказательства принимает суд, а другие отвергает?

По каким причинам отсутствует единообразие судебной практики применения законодательных норм и по каким причинам решение судьи апелляционной инстанции Тетюк В.И. по аналогичному делу удовлетворяет требования компании к Департаменту строительства г. Москвы, а в таком-же требований ООО Спецкапстрой при абсолютно схожих обстоятельствах отказывает? Может ли один и тот же судья принимать противоположные решения при одинаковых обстоятельствах?

Редакция Момент Истины тоже интересны ответы на эти вопросы. Мы надемся, что Арбитражный суд Московского округа с особым вниманием 21 августа 2017 года, рассмотрит кассационную жалобу ООО Спецкапстрой, профессионально, разберётся во всех документах, представленные сторонами и примет справедливое решение. А мы в свою очередь продолжим следить за ситуацией, и далее будем информировать наших читателей о её развитии.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество В столице полицейские задержали подозреваемых в хранении наркотиков В столице полицейские задержали подозреваемых в хранении наркотиков

На Дмитровском шоссе сотрудники патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Тимирязевскому району задержали 35-летнего москвича. Мужчина, увидев полицейских, выбросил сверток с неизвестным веществом и попытался скрыться.

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…