16 августа 2017, 21:52

В погоне за справедливостью!

Газета "Деловая Трибуна" продолжает следить за делом ООО "Спецкапстрой", рассмотрение кассационной жалобы по которому назначено на 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа. Речь идет о рассмотрении кассационной жалобы ООО Спецкапстрой на решение от 22 марта 2017 года Арбитражного суда города Москвы и на постановление от 4 мая 2017 года Девятого арбитражного апелляционного суда по иску ООО Спецкапстрой к Департаменту строительства города Москвы.

В погоне за справедливостью!

Мы уже писали о той ситуации что сложилась на судебных процессах по иску ООО Спецкапстрой о взыскание с Департамента строительства города Москвы убытка в размере 160 644 894,7 рублей по результатам расторжения государственного контракта.

Кратко о ситуации. ООО Спецкапстрой выполнял работы по государственному контракту, строительство объекта: "Городские инженерные коммуникации для комплексной реконструкции квартала 353а района Замоскворечье, 1-й пусковой комплекс" по адресу: район Замоскворечье, ЦАО город Москва. Но по причине не только простого бездействия Заказчика, но и умышленного уклонения от принятых на себя обязательств в рамках заключенного контракта, а порой прямого саботажа выполнения работ, исполнитель ООО Спецкапстрой нес значительные убытки. В связи с этим в Московский департамент строительства, Исполнителем было направлено письмо-претензия в котором он изложил все причины, по которым ООО Спецкапстрой просит Департамент строительства г. Москвы расторгнуть с ним государственный контракт. Ни одного возражения со стороны Департамента на эти претензии не последовало. Все согласились, что претензии обоснованы и просто расторгли контакт. В результате действий Заказчика ООО Спецкапсторой понес значительные убытки связанные с простоем, плата за аренду спец техники, выплатой заработной платы рабочим и процентов за пользование кредитными продуктами банка. Таким образом организация оказалась практически на грани банкротства. В связи с перечисленными причинами ООО Спецкапстрой подало иск о взыскание убытков с Департамента строительства г. Москвы в размере 160 644 894,73 рубля в Арбитражный суд города Москвы.

22 марта 2017 года Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворение иска ООО Спецкапстрой. Свое решении суд основывает на Соглашение о расторжении государственного контракта, как на главный документ, который был заключен при расторжении договорных отношений, в котором нет никаких претензией к Департаменту строительства г. Москвы а значит по мнению суда, их не могло возникнуть и потом. Однако, существует действующее информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 104, в котором очень четко указано следующее: Если иное не вытекает из соглашения сторон, расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. И если внимательно изучить Соглашение о расторжении государственного контракта, то можно убедится, что ни чего иного из соглашения не вытекает. В добавок истцом предоставлены доказательства причинно-следственной связи между бездействием Заказчика и убытками понесенными ООО Спецкапстрой. Суд хотя и перечислил эти доказательства, но по какой-то причине не дал им оценки, что является нарушением требований норм АПК РФ.

Во второй инстанции Девятого арбитражного суда 4 мая 2017 года, ситуация повторилась в виде игнорирования судом доказательств, которые были для удобства их поиска в деле, подшиты прямо к апелляционной жалобе. В добавок суд второй инстанции, практически дословно, с сохранением знаков препинания и стилистикой текста перепечатал решения суда первой инстанции. Помимо всего поразительным фактом стало то, что за год до этого дела судья Тетюк В.И., по аналогичному делу между ООО Фирма Трансгидрострой и Департаментом строительства г. Москвы принял решение в пользу истца, о взыскании с Депортамента, сумму убытков более 42 млн руб. А принятие противоположного решения в случае ООО Спецкапстрой к Департаменту строительства г. Москвы является прямым нарушением принципа единообразия судебной практики применения законодательства, а следовательно, является основанием для отмены решения.

Как мы сообщали выше 21 августа 2017 года состоится очередное рассмотрение кассационной жалобы в Арбитражном суде Московского округа. Всей сложившийся ситуацией заинтересовался Общественный Народный Фронт (ОНФ) – это коалиция общественно-политических организаций, созданное в мае 2011 года по предложению Владимира Путина. Со стороны фонда был отправлен запрос на имя Председателя Арбитражного суда Московского округа Шуршаловой Наталье Александровны с просьбой дать разъяснения по вопросам:

Допустимо ли отсутствие в решениях арбитражных судов по данному иску, правовой оценки представленных сторонами доказательств и отсутствие указаний по каким причинам одни доказательства принимает суд, а другие отвергает?

По каким причинам отсутствует единообразие судебной практики применения законодательных норм и по каким причинам решение судьи апелляционной инстанции Тетюк В.И. по аналогичному делу удовлетворяет требования компании к Департаменту строительства г. Москвы, а в таком-же требований ООО Спецкапстрой при абсолютно схожих обстоятельствах отказывает? Может ли один и тот же судья принимать противоположные решения при одинаковых обстоятельствах?

Редакция Момент Истины тоже интересны ответы на эти вопросы. Мы надемся, что Арбитражный суд Московского округа с особым вниманием 21 августа 2017 года, рассмотрит кассационную жалобу ООО Спецкапстрой, профессионально, разберётся во всех документах, представленные сторонами и примет справедливое решение. А мы в свою очередь продолжим следить за ситуацией, и далее будем информировать наших читателей о её развитии.


Политика Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"

Россия готова продлить действующий контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит газа, но также готова и рассматривать предложения о заключении нового, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

В мире Трамп лично проконтролирует расследование преступлений в сфере криптовалют Трамп лично проконтролирует расследование преступлений в сфере криптовалют

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о создании "Специальной комиссии по поддержанию рыночной стабильности и расследованию преступлений в отношении потребителей".

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума Россия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума

Вложения России в госдолг США сократились до минимума с 2007 года и составляют 14,9 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского Минфина. Только с апреля по май портфель российского участия в американских казначейских обязательствах уменьшился втрое.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.