18 августа 2017, 22:49

Власти Москвы проверят информацию о нарушениях при работах в Терлецком лесопарке

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве призывают органы власти столицы и надзорные органы проверить факты подмены проекта благоустройства территории Терлецкого лесопарка – части особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк "Измайлово". Общественники настаивают на проверке ведущихся работ на соответствие нормам природоохранного законодательства.

Поводом для очередного экопатруля ОНФ на особо охраняемую природную территорию стало обращение группы жителей Восточного административного округа (ВАО). Благоустройство парка началось два месяца назад в запретный для проведения таких работ выводково-гнездовой период. Работы в природно-историческом парке начались несмотря на то, что обязательного для них положительного заключения государственной экологической экспертизы еще не было. Опасаясь за судьбу любимого москвичами уголка природы, в социальных сетях стихийно организовалась инициативная группа "Спасем Терлецкий парк". Это уже не первая группа москвичей, готовых бороться за спасение природной территории, которая пишет в инстанции, берет на контроль работу чиновников.

Под давлением общественности в начале июля, когда работы уже велись, на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы появился приказ об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта благоустройства территории.

Эксперты ОНФ обнаружили подмену: выяснилось, что существует два варианта пакета документов. Один из них был представлен на общественные обсуждения жителям и на государственную экологическую экспертизу, проводимую департаментом природопользования. Однако контракт с подрядчиком был заключен по другому варианту проекта, согласно которому строители начали готовить площадки для возведения двух объемных сооружений – многофункциональных культурно-досуговых комплексов. В представленных на государственную экологическую экспертизу проектных материалах этих объектов строительства нет.

"При этом неважно – капитальные эти сооружения или некапитальные, имеют они фундамент или нет. Важно то, что это объемные сооружения, нарушающие исторически сложившийся природный и историко-культурный охраняемый ландшафт", – заявила эксперт московского штаба ОНФ Галина Морозова.

В управе района Ивановское местных жителей заверили, что работы будут приостановлены до получения заключения экологической экспертизы. Однако той же ночью благоустройство возобновилось. В 30 м. от восточного берега "Купального пруда" работает тяжелая строительная техника, нарушая проектное решение благоустройства в части сохранения почв. Дорожки в природном парке стали асфальтированными, а это означает запечатывание городских почв. Все эти действия приведут к нарушению природного ландшафта и изменению среды обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы. Представители регионального отделения ОНФ уверены, что необходимо принять меры по прекращению строительства объемных сооружений и работ с использованием тяжелой техники, привлечь к ответственности виновных.

Московский штаб ОНФ направил обращение в Межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы, в префектуру ВАО, Объединение административно-технических инспекций и Стройнадзор с просьбой провести проверку идентичности проводимых работ в Терлецком парке проекту, прошедшему общественные обсуждения и экспертизу, установить их соответствие нормам природоохранного законодательства.

Все новости Последние новости